◆うなぎひと口丼〈材料4人分・1人分788kcal〉
ご飯………………………4杯
うなぎの蒲焼き…………1串
ごぼう……………………1本
酢…………………………大2
酒……………………1カップ
みりん…………… 1/2カップ
醤油……………… 1/2カップ
砂糖………………………大1
長芋………………………5cm
万能葱……………………適量
- うなぎの蒲焼きは2cm幅に切り、酢を入れた熱湯5カップにサッとくぐらせ、ザルにとる。
- ごぼうはささがきにする。
- 鍋に酒とみりんを入れて一煮立ちさせ、アルコールが飛んだら醤油と砂糖を加え、うなぎを入れて中火で2分煮つめる。
- 3.にごぼうを加え、さらに2分煮る。
- 長芋は細かく切って包丁の背でたたく。
- 器にご飯を盛って4.をのせ、煮汁も少々かけ、長芋をのせておろしわさびを添え、万能葱を散らす。
◆トマトとなすのふんわりオムレツ〈材料4人分・1人分310kcal〉
トマト……………………1個
なす………………………2本
ツナ缶……………… 小1/2缶
ニンニク…………………1片
卵…………………………4個
牛乳………………………80cc
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大3
バター…………………… 10g
ケチャップ………………適量
- トマトは、2cm角に切り、ツナはほぐす。
- なすは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらなすを入れて塩、胡椒をする。
- ボウルに卵をほぐして牛乳を加え1.を入れて混ぜ3.を加えて混ぜ合わせる。
- 3.のフライパンをきれいにし、サラダ油大1とバターを熱し4.を一気に流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。
- すぐに器に盛り、ケチャップをかける。