◆新ニンニク漬け2種類
醤油漬け/ニンニク…5個(300g)
醤油………………1カップ
みそ漬け/ニンニク…3個(200g)
みそ………………… 200g
- ニンニクは醤油漬け用、みそ漬け用とも1片ずつにし、外皮と薄皮をむき、根の部分を折って取り除く。
- それぞれ、密封容器に入れ混ぜ合わせ、冷暗所で保管する。
★★★食べ頃と保存★★★
醤油漬けは2ヶ月後〜6ヶ月
みそ漬けは1ヶ月後〜2ヶ月
◆豚肉のみそステーキ〈材料4人分・1人分309kcal〉
豚ロース肉………………4枚
ニンニクのみそ漬け……4片
(a)
ニンニクみそ…………大2
みりん…………………大2
サラダ油…………………適量
酒…………………………大2
グリーンアスパラ………1束
プチトマト………………12個
- みそ漬けのみそをしごき取り(a)をよく混ぜる。
- 豚肉は両面から筋を切り(a)をまぶしつけ下味をつける。
- ニンニクを薄切りにし、低温に熱したサラダ油でゆっくり炒め、カリッとしたら取り出しておく。
- 2.の豚肉のみそをしごき取り3.のフライパンに入れて中火で両面焼き、しごき取ったみそと酒、水1/2カップを混ぜ合わせて加え、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。
- フタを取って、火を強め、みそをからめるようにして焼きあげる。
- 切り分けて器に盛り3.のニンニクを散らし、塩ゆでしたアスパラとプチトマトを盛る。
◆青菜とニンニクのチャーハン〈材料4人分・1人分680kcal〉
ご飯………………………800g
小松菜……………………200g
ニンニク醤油漬け………4片
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大3
- 小松菜は固ゆでにして細かく刻み、ニンニクは細切りにする。
- 中華鍋(もしくはフライパン)を熱してサラダ油とニンニクを入れ弱火でじっくり炒め、ニンニクがカリッとしたらニンニクを取り出す。
- 2.の鍋に塩を入れ、小松菜を入れて色よく炒め、ご飯を加え、切るように混ぜながらパラリと炒め、ニンニクを戻し入れて塩、胡椒で味をととのえる。