三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、6月頃から出回る新ニンニクを使った「新ニンニク漬け2種類」と「豚肉のみそステーキ」、「青菜とニンニクのチャーハン」をご紹介します。
◆新ニンニク漬け2種類
 醤油漬け/ニンニク…5個(300g)
     醤油………………1カップ
 みそ漬け/ニンニク…3個(200g)
     みそ………………… 200g
  1. ニンニクは醤油漬け用、みそ漬け用とも1片ずつにし、外皮と薄皮をむき、根の部分を折って取り除く。
  2. それぞれ、密封容器に入れ混ぜ合わせ、冷暗所で保管する。
★★★食べ頃と保存★★★
   醤油漬けは2ヶ月後〜6ヶ月
   みそ漬けは1ヶ月後〜2ヶ月


◆豚肉のみそステーキ〈材料4人分・1人分309kcal〉

 豚ロース肉………………4枚
 ニンニクのみそ漬け……4片

 (a)
  ニンニクみそ…………大2
  みりん…………………大2

 サラダ油…………………適量
 酒…………………………大2
 グリーンアスパラ………1束
 プチトマト………………12個
  1. みそ漬けのみそをしごき取り(a)をよく混ぜる。
  2. 豚肉は両面から筋を切り(a)をまぶしつけ下味をつける。
  3. ニンニクを薄切りにし、低温に熱したサラダ油でゆっくり炒め、カリッとしたら取り出しておく。
  4. 2.の豚肉のみそをしごき取り3.のフライパンに入れて中火で両面焼き、しごき取ったみそと酒、水1/2カップを混ぜ合わせて加え、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。
  5. フタを取って、火を強め、みそをからめるようにして焼きあげる。
  6. 切り分けて器に盛り3.のニンニクを散らし、塩ゆでしたアスパラとプチトマトを盛る。


◆青菜とニンニクのチャーハン〈材料4人分・1人分680kcal〉

 ご飯………………………800g
 小松菜……………………200g
 ニンニク醤油漬け………4片
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大3
  1. 小松菜は固ゆでにして細かく刻み、ニンニクは細切りにする。
  2. 中華鍋(もしくはフライパン)を熱してサラダ油とニンニクを入れ弱火でじっくり炒め、ニンニクがカリッとしたらニンニクを取り出す。
  3. 2.の鍋に塩を入れ、小松菜を入れて色よく炒め、ご飯を加え、切るように混ぜながらパラリと炒め、ニンニクを戻し入れて塩、胡椒で味をととのえる。



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