◆オムポテトオーロラソース〈材料4人分・1人分483kcal〉
じゃが芋…………………2個
豚ひき肉…………………150g
玉葱…………………… 1/2個
サラダ油…………………大2
コンソメスープ……1カップ
卵…………………………6個
牛乳………………………大2
塩・胡椒…………………少々
バター……………………大2
※バターは4等分にしておく
〜オーロラソース〜
マヨネーズ………………大3
ケチャップ………………大3
- じゃが芋・玉葱は皮をむいて1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- 1.の玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を入れ、肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら、コンソメスープを加え、汁気がなくなるまで煮た後、4等分にしておく。
- 卵を割りほぐし、牛乳・塩・胡椒で味をつけ、4回分に分けておく。
- 1回分のバターをフライパンに溶かし、卵液を流し込み半熟状になったら2.の具を入れ巻き込み、オムレツを作る。※4つ作る。
- 皿に盛り、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかける。
★付け合わせに、ほうれん草のソテーや茹でたブロッコリー等を添えてください。
◆なすのイタリアンマリネ〈材料4人分・1人分240kcal〉
なす………………………6本
揚げ油……………………適量
黄ピーマン………………1個
トマト……………………1個
玉葱…………………… 1/4個
パセリ……………………少々
〜 マリネ液 〜
オリーブ油……………大5
白ワインビネガー……大3
レモン汁………………大1
粒マスタード…………小2
塩………………………小1
胡椒……………………少々
- なすはへたを切り落として、縦に4つ割りにし、170℃に熱した油で揚げる。
- 黄ピーマンは種を取り除いて細い千切りにする。玉葱はみじん切りにする。
- マリネ液をボールに合わせ2.を加える。
- 1.の揚げたてを3.のマリネ液に漬け込み、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 皿に輪切りにしたトマトを並べ4.をのせ、パセリを飾る。
★コンソメスープをご一緒にどうぞ。