三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春雨を衣にして唐草に見立てた「チーズ入りはんぺんの唐草揚げ」と淡白な冬瓜をカレー味に仕上げた「冬瓜と鶏ミンチのカレースープ」をご紹介します。
◆チーズ入りはんぺんの唐草揚げ〈材料4人分・1人分337kcal〉
 はんぺん…………………4枚
 スライスチーズ…………4枚
 醤油………………………適量
 水溶き片栗粉……………適量
 春雨……………………… 40g
 揚げ油……………………適量

 〜お好みで〜
 レモン……………………適量
 マヨネーズ………………適量
  1. はんぺん・スライスチーズは1枚を半分に切る。はんぺんの真ん中に切れ目を入れ、チーズを挟み、醤油をつけて水溶き片栗粉をからませる。
  2. 春雨は1〜2cmの長さに切り1.のまわりにつける。
  3. 揚げ油を170℃くらいに熱し2.をこんがりと揚げる。
  4. 皿に盛り、熱々をいただく。
★そのまま又はレモンを絞ったり、マヨネーズをつけたり…お好みでどうぞ。
★はんぺんはふくらんで大きくなるので、お子様にはあげる前に、食べやすいように小さく切っておくと良いでしょう。


◆冬瓜と鶏ミンチのカレースープ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 冬瓜(約300g)…………1/4個
 鶏ミンチ………………… 100g

 (a)
  カレー粉………… 小1〜2
  コンソメキューブ…… 2個
  白ワイン…………1/4カップ
  砂糖…………………… 小1

 塩・胡椒………………… 適量
  1. 冬瓜は皮をむいて種を取り除き、一口大の大きさに切る。
  2. 鍋に水を3カップ入れ、火にかけ鶏ミンチを加え、肉に火が通ってポロポロになるまで、菜箸3〜4本又は泡立て器でかき混ぜる。
  3. 2.に1.を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に(a)を加えさらに煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。
★グリーンサラダをご一緒にどうぞ。



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