◆カレー焼き豆腐のそぼろあん〈材料4人分・1人分377kcal〉
豆腐(木綿)………………2丁
(a)
小麦粉……………………大3
片栗粉……………………大2
カレー粉…………………小2
サラダ油……………………大2
鶏ひき肉……………………150g
玉葱…………………………1個
サラダ油……………………大1
(b)
醤油………………………大3
砂糖…………………… 大1.5
出し汁………………3カップ
水溶き片栗粉………………適量
グリンピース(缶)… 小1/2缶
- 豆腐はふきんで包み、まな板の間に挟んで水気をきっておく。
- 1.を12等分に切って(a)をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
- そぼろあんを作る。
みじん切りした玉葱と鶏ひき肉は、サラダ油を熱した鍋で炒め(b)を加えて煮込み、汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に2.を盛り3.をかけて、彩りにグリンピースを散らす。
★辛いのが苦手な方は、カレー粉の量を減らしてください。
◆たたきごぼうのごま酢和え〈材料4人分・1人分134kcal〉
ごぼう(大)………………1本
酢……………………………適量
さやいんげん………………100g
〜 和え衣 〜
白すりごま………………大4
砂糖………………………大1
酢…………………………大2
醤油………………………大3
- ごぼうは、包丁の背又は丸めたアルミホイル等で皮をこそげて、15cm程度の長さに切り酢を適量入れた水を煮立て、やわらかく茹でる。
- 1.のごぼうがやわらかくなったら、まな板の上に並べ、すりこ木等で全体をたたく。
- 2.のごぼうを3〜4cmの長さに切り、縦に2〜4等分に手でほぐす。
- さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で茹で、3cm長さに切る。
- ボールに和え衣の材料を合わせ、ごぼうとさやいんげんを和える。
- 器に盛って出来上がり。
★しじみ汁をご一緒にどうぞ。