三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「にらと厚揚げのみそ炒め」と「なめこと大根のスープ」をご紹介します。塩鮭とレタスの炒飯をご一緒にどうぞ。
◆にらと厚揚げのみそ炒め〈材料4人分・1人分272kcal〉
 にら………………………2束
 厚揚げ……………………2枚

 (a)
  みそ……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖………………… 大1.5
  醤油……………………小2

 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1
  1. にらは3cm長さに切る。
  2. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1cm幅に切り、棒状に切る。
  3. (a)を混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを入れ焼き色をつける。
  5. にらを入れ炒め、しんなりしたら3.を入れ炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。


◆なめこと大根のスープ〈材料4人分・1人分58kcal〉

 なめこ……………………100g
 大根………………………200g
 長葱………………………10cm
 スープ………………3カップ
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 水溶き片栗粉……………大3
 ラー油……………………大1
 酢…………………………大2
  1. なめこは水で洗い軽くぬめりを取る。
  2. 大根、長葱は千切りにする。
  3. 鍋にスープを煮立て、大根を入れやわらかくなったら、なめこ、長葱を入れ煮る。
  4. 塩、胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油、酢を入れる。



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