◆鯵のハンバーグ〈材料4人分・1人分179kcal〉
鯵…………………………4匹
玉葱………………………1個
生姜……………………1かけ
(a)
片栗粉…………………大2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
醤油……………………少々
サラダ油……………… 大1.5
- 鯵は三枚におろし、皮を取り細かくたたく。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 生姜はおろしておく。
- ボールに1.・2.・3.と(a)を入れ混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し4.を並べて両面焼き色をつけ、フタをして弱火にして中まで火を通す。
★お好みでポン酢醤油、ケチャップを添えて。
◆豆腐サラダ〈材料4人分・1人分239kcal〉
木綿豆腐……………… 1.5丁
しらす干し……………… 30g
トマト……………………1個
ルッコラ…………………1束
(a)
酢………………………大3
醤油……………………小1
カレー粉………………小2
おろしにんにく…… 小1/2
塩…………………… 小3/4
胡椒……………………少々
サラダ油………………大4
揚げ油
- 豆腐は2cm角に切り、水気を切る。
- トマトはヘタを取り、一口大に切る。
- ルッコラは根を切り、長さを半分に切る。
- しらす干しはカリッと揚げる。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 器に1.・2.・3.を盛り4.を散らし、ドレッシングをかける。