三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯵のハンバーグ」と「豆腐サラダ」をご紹介します。なすのみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆鯵のハンバーグ〈材料4人分・1人分179kcal〉
 鯵…………………………4匹
 玉葱………………………1個
 生姜……………………1かけ

 (a)
  片栗粉…………………大2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  醤油……………………少々

 サラダ油……………… 大1.5
  1. 鯵は三枚におろし、皮を取り細かくたたく。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 生姜はおろしておく。
  4. ボールに1.・2.・3.と(a)を入れ混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4.を並べて両面焼き色をつけ、フタをして弱火にして中まで火を通す。
★お好みでポン酢醤油、ケチャップを添えて。


◆豆腐サラダ〈材料4人分・1人分239kcal〉

 木綿豆腐……………… 1.5丁
 しらす干し……………… 30g
 トマト……………………1個
 ルッコラ…………………1束

 (a)
  酢………………………大3
  醤油……………………小1
  カレー粉………………小2
  おろしにんにく…… 小1/2
  塩…………………… 小3/4
  胡椒……………………少々
  サラダ油………………大4

 揚げ油
  1. 豆腐は2cm角に切り、水気を切る。
  2. トマトはヘタを取り、一口大に切る。
  3. ルッコラは根を切り、長さを半分に切る。
  4. しらす干しはカリッと揚げる。
  5. (a)を合わせてドレッシングを作る。
  6. 器に1.・2.・3.を盛り4.を散らし、ドレッシングをかける。



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