◆いかとレタスのカレー炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
いか………………………2杯
レタス……………………1個
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大2
カレー粉…………………小2
酒…………………………大4
醤油………………………大1
塩…………………………適宜
- いかは足を取り、ワタを抜き、胴は5mm幅の輪切りにし、足は適宜に切る。
- レタスは一口大にちぎる。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら1.を加えサッと炒めカレー粉を入れ炒め合わせる。
- 4.へ酒、醤油、塩を入れ味をととのえ、レタスを入れ手早く炒める。
◆納豆卵焼き〈材料4人分・1人分118kcal〉
卵…………………………3個
出し汁……………………50ml
納豆………………小1パック
焼のり……………………1枚
青葱………………………2本
醤油…………………… 大2/3
サラダ油…………………大1
- 青葱は小口切りにする。
- ボールに卵を割りほぐし、出し汁を加える。
- 納豆にちぎったのりと葱を入れ、よく混ぜる。
- 2.・3.を合わせ混ぜ、醤油も入れ混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し4.を数回に分けて入れ、だし巻き玉子のように巻いていく。
- 冷めたら切り、盛りつける。