三重〜る

今日の満点クッキング

あっさりコロッケに粘りが強く栄養価の高いモロヘイヤスープを組み合わせ、猛暑にそなえて体力をつけてくださいトマトとバジルのサラダを組み合わせてください。
◆豆腐コロッケ〈材料4人分・1人分484kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 人参……………………… 70g
 大葉………………………5枚
 豚ひき肉…………………100g
 胡椒………………………少々
 醤油………………………大1
 卵…………………………1個
 すりごま…………………大3
 生パン粉………… 1/2カップ
 小麦粉……………………大4
 卵…………………………1個
 生パン粉……………1カップ
 キャベツ…………………3枚
 プチトマト………………8個
 マヨネーズ……… 1/2カップ
  1. 豆腐は木綿の布巾に包んで重石をのせ、半分位の厚さになるまでしっかり水気を切る。
  2. 人参と大葉はみじん切りする。
  3. ボウルに豚ひき肉と胡椒と醤油を入れて粘りが出るまでよくこね1.の豆腐と卵も加えて、さらによく混ぜる。
  4. 3.に2.とすりごま・生パン粉も加えて混ぜる。
  5. 8等分して楕円形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温の油できつね色に揚げる。
  6. たっぷりな千切りキャベツと共に盛りつけ、プチトマトとマヨネーズを添える。


◆モロヘイヤのスープ〈材料4人分・1人分684kcal〉

 モロヘイヤ………………1束
 ベーコン…………………2枚
 玉葱…………………… 1/2個

  水…………………4カップ
  スープの素……………1個

 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. モロヘイヤは葉先を摘んで、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を絞り、粗みじん切りにする。
  2. ベーコンは5cm幅に切り、玉葱は縦半分にして繊維と直角に薄切りする。
  3. 鍋に2.・スープを入れて15分程煮込む。
  4. 塩・胡椒で味をととのえ1.のモロヘイヤを加えて温める。



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