◆いかの雲竜揚げ〈材料4人分・1人分174kcal〉
紋甲いか………………300g
酒………………………大1
片栗粉……………………大3
ワンタンの皮……………20枚
大葉………………………20枚
揚げ油
塩…………………………少々
つま楊枝…………………20本
- いかの両面に斜めに包丁を入れ、長さ5cm・幅1.5cmに切り、酒をふりかけて下味をつける。
- 1.の水気をふいて片栗粉をまぶし、ワンタンの皮に青じそを敷いた上に斜めにのせ、クルッと巻いてつま楊枝で止める。
- 揚げ油を180℃に熱し2.をカラリと揚げ、揚げたてに塩をふりかける。
◆なまり節とキャベツの辛子煮〈材料4人分・1人分172kcal〉
なまり節………… 2切
(a)
練り辛子………大2/3
醤油…………… 大2
キャベツ………… 300g
絹さや………………70g
(b)
出し汁…… 1カップ
酒……………… 大1
みりん………… 大1
- なまり節は血合いと皮を取り除き、大きくほぐしておく。
- (a)を合わせ1.を加え混ぜる。
- キャベツは固い葉脈をそぎ取り、半分に切って重ね、2〜3cm幅のザク切りにする。
- 絹さやは筋取りをする。
- 鍋に(b)を合わせて煮立て2.を入れ、フタをして中火でサッと煮る。
- 3.も加えて再びフタをして2〜3分煮込み4.を加える。
◆たたききゅうり〈材料4人分・1人分21kcal〉
きゅうり………………2本
塩…………………… 小1/5
(a)
醤油……………大1・1/2
ごま油………………小1
生姜……………………1片
- きゅうりは洗って塩をふり、板ずりして洗う。両端を落とし2等分して、すりこぎで軽くたたいてひびを入れ、3〜4cm長さに切る。
- 生姜は千切りにする。
- 1.・2.を合わせ(a)を合わせて加え、時々上下をかえして全体に味をなじませる。