◆鶏もも肉となすの山椒煮〈材料4人分・1人分240kcal〉
鶏もも肉………………1枚
酒………………………大1
塩…………………… 小1/2
なす………………………4個
出し汁………2・1/2カップ
酒………………………大3
実山椒…………………大1
みりん……………………大4
醤油…………………大2・1/2
- 鶏肉は一口大に切り、酒・塩をまぶして下味をつける。
- なすはガクを切り取って縦半分に切り、皮目に斜め格子の切り目を入れ、水につけてアクを抜く。
- 鍋に出し汁・酒・実山椒を合わせて煮立て2.のなすの水気をふいて入れ、中火で5分位煮込む。
- フライパンを熱し1.の鶏肉の汁気を切って皮目から焼き、強火で両面を焼く。
- 4.の鶏肉を3.の鍋に加え、みりん・醤油で味をととのえ、10分位煮て、火を止める。
- 冷めるまで煮汁に漬けたままにして、味を含ませる。
◆変わり冷やっこ〈材料4人分・1人分239kcal〉
豆腐………………………1丁
玉葱…………………… 1/2個
レタス……………………3枚
きゅうり…………………1本
プチトマト………………12個
ちりめんじゃこ……… 50g
サラダ油………………大3
レモン汁…………………大1
醤油………………………大1
- 豆腐は2cm角に切ってペーパータオルの上にのせて水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
- 玉葱は縦半分に切って、さらに縦の薄切りにし、水にさらす。
- レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
- 器に1.・2.・3.を盛り合わせる。
- 小鍋にちりめんじゃこと油を入れて弱火にかけ、じゃこがカリカリになるまで炒め4.の上に回しかけ、レモン汁と醤油を回しかける。