◆冬瓜饅頭〈材料4人分・1人分156kcal〉
冬瓜…………………… 1/8本
合挽肉…………………… 80g
酒………………… 1/2カップ
薄口醤油………… 1/2カップ
塩…………………………少量
出し汁……………1カップ
薄口醤油…………… 大2.5
みりん……………… 大2.5
片栗粉・葛……………少量
- 冬瓜の皮をむき、炭酸と塩をなすりつけ熱湯であまり色を飛ばさないようにゆでる。
- 適当な長方形(5×7cm位)に切り、身(白い部分)の真ん中を押さえてくぼみを作る。
- 鍋に合挽肉を入れ、酒・砂糖・薄口醤油の中で、一度炊く。
- 冬瓜の身(白い部分)に片栗粉をつけ、味をつけた合挽肉を入れ、ガーゼを使って丸く饅頭のように形を作る。蒸し器で10分位蒸して器に盛る。
- 銀餡を作る。出し汁・薄口醤油・みりん(6:1:1)で合わせた出し汁を作り、葛でとろみをつけ、冬瓜饅頭の上からかけ、生姜の絞り汁を落とす。
◆裏白椎茸のエシャロット炒め〈材料4人分・1人分127kcal〉
生椎茸……………………8枚
海老………………12尾(120g)
小麦粉……………………少量
バター……………………少量
にんにく…………………少量
パセリ……………………少量
エシャロット……………2ヶ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
レモン汁…………………少量
- 生椎茸は軸を切り落とし、笠を軽く叩いて汚れを落とす。
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、すり身状にする。椎茸の裏に小麦粉をつけ、海老のすり身を塗り、蒸し器で軽く蒸す。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくの切り口をなすりつけて、香りを移し、裏白椎茸を並べて焦がさないように弱めの中火でじっくりと焼く。
- 火が通ったら上下を返し、エシャロットとパセリのみじん切りを加えて、塩・胡椒で味をつけ仕上げにレモン汁を加える。