◆鍋 豆腐〈材料4人分・1人分305kcal〉
木綿豆腐…………………2丁
ごま油……………………少量
青葱………………………2本
生姜………………………少量
小麦粉……………………少量
卵…………………………2ヶ
酒(または紹興酒)……大4
香菜………………………適量
- 木綿豆腐を1cm厚さほどのカルタ型に切り分け、塩・ごま油・葱と生姜の絞り汁で下味をつける。
- 1.に小麦粉をまぶし、卵をつけてから多めの油で両面を焼く。卵が固まりやすく、衣が豆腐からはがれやすいので、温度に注意して薄い黄金色に仕上げる。
- 鍋に葱と生姜を炒めて、香りを出す。湯を加えて、酒と塩で味をととのえる。
- 3.に2.の豆腐を入れて軽く煮立て味を含ませる。
- 仕上げに、ごま油を加える。
- 器に盛りつけ、香菜を添える。
★中国山東地方のお料理です。
◆豆腐と穴子の素揚げ 野菜あんかけ〈材料4人分・1人分449kcal〉
穴子………………………8本
木綿豆腐…………………1丁
人参…………………… 1/4本
出し汁………………1カップ
椎茸………………………4枚
ごぼう………………… 1/5本
絹さや……………………4枚
片栗粉・葛………………少量
芽葱………………………少量
生姜………………………1片
薄口醤油…………………少量
塩…………………………少量
- 穴子を開き、皮目に熱湯をかけてぬめりを取る。
- よく水分を拭いて、片栗粉をつけて油で揚げる。
- 出し汁に塩・薄口醤油・人参・椎茸・ごぼうの千切りを入れて絹さやを入れ、葛でとろみをつける。
- 揚げ出し豆腐を作る。豆腐をガーゼに包んで余分な水気をきる。それを8等分し刷毛(あれば)で片栗粉をつける。170℃位に熱した油で揚げる。
- 器に揚げ出し豆腐・穴子を盛り、あんをかけ、芽葱と針生姜を上に盛る。