三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鍋 豆腐(グオタァドウフゥ)」と「豆腐と穴子の素揚げ 野菜あんかけ」をご紹介します。
◆鍋 豆腐〈材料4人分・1人分305kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 ごま油……………………少量
 青葱………………………2本
 生姜………………………少量
 小麦粉……………………少量
 卵…………………………2ヶ
 酒(または紹興酒)……大4
 香菜………………………適量
  1. 木綿豆腐を1cm厚さほどのカルタ型に切り分け、塩・ごま油・葱と生姜の絞り汁で下味をつける。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、卵をつけてから多めの油で両面を焼く。卵が固まりやすく、衣が豆腐からはがれやすいので、温度に注意して薄い黄金色に仕上げる。
  3. 鍋に葱と生姜を炒めて、香りを出す。湯を加えて、酒と塩で味をととのえる。
  4. 3.に2.の豆腐を入れて軽く煮立て味を含ませる。
  5. 仕上げに、ごま油を加える。
  6. 器に盛りつけ、香菜を添える。
★中国山東地方のお料理です。


◆豆腐と穴子の素揚げ 野菜あんかけ〈材料4人分・1人分449kcal〉

 穴子………………………8本
 木綿豆腐…………………1丁
 人参…………………… 1/4本
 出し汁………………1カップ
 椎茸………………………4枚
 ごぼう………………… 1/5本
 絹さや……………………4枚
 片栗粉・葛………………少量
 芽葱………………………少量
 生姜………………………1片
 薄口醤油…………………少量
 塩…………………………少量
  1. 穴子を開き、皮目に熱湯をかけてぬめりを取る。
  2. よく水分を拭いて、片栗粉をつけて油で揚げる。
  3. 出し汁に塩・薄口醤油・人参・椎茸・ごぼうの千切りを入れて絹さやを入れ、葛でとろみをつける。
  4. 揚げ出し豆腐を作る。豆腐をガーゼに包んで余分な水気をきる。それを8等分し刷毛(あれば)で片栗粉をつける。170℃位に熱した油で揚げる。
  5. 器に揚げ出し豆腐・穴子を盛り、あんをかけ、芽葱と針生姜を上に盛る。



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