◆若鶏の塩焼霙(みぞれ)酢かけ〈材料4人分・1人分280kcal〉
若鶏もも肉………………2枚
大根…………………… 1/5本
酢…………………………大4
砂糖………………………大4
塩…………………………少量
レモン………………… 1/2ヶ
- 若鶏のもも肉に串を打ち、薄い塩を当て、焼き台で焼き上げる。
- 別に大根おろしを用意して、水でよく洗い、酢・砂糖・少量の塩で甘酢を作り、レモンの絞り汁を入れる。
- 焼き若鶏を適当な大きさに切り、上から大根おろしの甘酢(霙酢)をかける。
★大根おろしをみぞれに見立てて、この名前がついています。
◆鯵と野菜のサラダ〈材料4人分・1人分315kcal〉
鯵(上身)………………240g
レタス……………………1枚
新生姜……………………1ヶ
胡瓜…………………… 1/2本
紫玉葱………………… 1/4ヶ
ラディッシュ……………1ヶ
オリーブ油………………大6
醤油………………………大3
酢…………………………大3
塩…………………………少量
胡椒………………………少々
生姜………………………少々
- 鯵は三枚に卸して、塩・胡椒をして焼き網で皮目だけに焼き目をつけ、適当な大きさに切る。
- 新生姜は、薄切りにしてサッと湯がき、ザルに広げて軽く塩を振る。
- レタスは小さくちぎり、胡瓜は小口切りに薄く切る。
- 紫玉葱とラディッシュは薄くスライスする。
- 鯵と生姜、4種の野菜を合わせ、オリーブ油2、醤油1、酢1の割合で混ぜて、生姜の絞り汁を加えて和える。