三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「中国風鰻飯」と「鱸の甘酢あんかけ」をご紹介します。
◆中国風鰻飯〈材料4人分・1人分617kcal〉
 ご飯………………………4杯
 うなぎ蒲焼き……………240g
 唐辛子……………………4ヶ
 にんにく…………………適量
 紹興酒……大3(醤油の1/3)
 みょうが…………………2ヶ
 醤油…………………1カップ
 ごま油……………………少々
 貝割れ大根………………少々
  1. 生の赤い唐辛子と倍量のにんにくを粗いみじん切りにし、醤油を注ぎ密閉容器に入れて、1週間ぐらい置く。
  2. 市販の鰻の蒲焼きは、表面の余分なタレを拭き取り、酒少量を振りかけ、蒸し器で蒸して幅7〜8mmに切る。
  3. みょうがは、4つ割りにして小口切りにする。
  4. 鍋に1.のにんにくと唐辛子を醤油ごと入れて火にかけ、醤油の1/3量の紹興酒を加えて一煮立ちさせ、火を止めてごま油少量を加える。
  5. 温かいご飯に4.の汁を少しずつ加えながら、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 鰻とみょうがを加えて、さっくりと混ぜ、茶碗に盛って刻んだ貝割れ大根を上から散らす。


◆鱸(すずき)の甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分328kcal〉

 鱸…………………………4切
 水煮筍………………… 1/2本
 生椎茸……………………4枚
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………1ヶ
 酢……………………1カップ
 砂糖……………… 3/4カップ
 醤油……………… 1/4カップ
 酒………………… 1/4カップ
 片栗粉……………………少々
 ごま油……………………少々
  1. 鱸の切り身を適当な大きさに切って、小麦粉をまぶして、油で揚げる。
  2. 筍、生椎茸、人参、ピーマンを細く切り、熱湯で湯がく。
  3. 酢と砂糖、醤油、酒を合わせて甘酢を作り、火にかけて野菜を入れ、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。
  4. 油で揚げた鱸の上からかけ、ごま油を少し落とす。



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