◆中国風鰻飯〈材料4人分・1人分617kcal〉
ご飯………………………4杯
うなぎ蒲焼き……………240g
唐辛子……………………4ヶ
にんにく…………………適量
紹興酒……大3(醤油の1/3)
みょうが…………………2ヶ
醤油…………………1カップ
ごま油……………………少々
貝割れ大根………………少々
- 生の赤い唐辛子と倍量のにんにくを粗いみじん切りにし、醤油を注ぎ密閉容器に入れて、1週間ぐらい置く。
- 市販の鰻の蒲焼きは、表面の余分なタレを拭き取り、酒少量を振りかけ、蒸し器で蒸して幅7〜8mmに切る。
- みょうがは、4つ割りにして小口切りにする。
- 鍋に1.のにんにくと唐辛子を醤油ごと入れて火にかけ、醤油の1/3量の紹興酒を加えて一煮立ちさせ、火を止めてごま油少量を加える。
- 温かいご飯に4.の汁を少しずつ加えながら、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 鰻とみょうがを加えて、さっくりと混ぜ、茶碗に盛って刻んだ貝割れ大根を上から散らす。
◆鱸(すずき)の甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分328kcal〉
鱸…………………………4切
水煮筍………………… 1/2本
生椎茸……………………4枚
人参…………………… 1/2本
ピーマン…………………1ヶ
酢……………………1カップ
砂糖……………… 3/4カップ
醤油……………… 1/4カップ
酒………………… 1/4カップ
片栗粉……………………少々
ごま油……………………少々
- 鱸の切り身を適当な大きさに切って、小麦粉をまぶして、油で揚げる。
- 筍、生椎茸、人参、ピーマンを細く切り、熱湯で湯がく。
- 酢と砂糖、醤油、酒を合わせて甘酢を作り、火にかけて野菜を入れ、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。
- 油で揚げた鱸の上からかけ、ごま油を少し落とす。