三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、甘酸っぱいらっきょうと青魚を使った絶妙のコンビ「サバのソテー・らっきょうソース」と、ビタミンEの多いアーモンドと南瓜を使った「南瓜のマヨネーズ焼き」をご紹介します。
◆サバのソテー・らっきょうソース〈材料4人分・1人分336kcal〉
 サバ………………………4切
 生椎茸……………………6個
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 酒…………………………少々
 片栗粉……………………適量
 サラダ油…………………少々

 〜らっきょうソース〜
  らっきょう……………5個
  トマト…………1/2〜1/3個
  サラダ油………………大2
  酢………………………大5
  砂糖……………………大2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々

 粗挽き黒胡椒……………適量
  1. サバは中骨を抜き、大きめの一口大になるようにそぎ切りにし、塩と胡椒をふる。
  2. 生椎茸は石突きを取り、4等分に切り、塩、胡椒、酒をふる。
  3. らっきょうをみじん切りにし、トマトも細かく切る。ボウルに合わせ、サラダ油、酢、砂糖を混ぜ、塩と胡椒で味をととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱して生椎茸を焼いて取り出す。
  5. 4.のフライパンにサラダ油少々を足し、サバに片栗粉をまぶして並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。
  6. 器にサバを盛って、らっきょうソースをかけ、粗挽き黒胡椒をふり4.を添える。


◆南瓜のマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉

 南瓜……………………………500g

 (a)
  マヨネーズ…………………大3
  牛乳…………………………大2

 パセリ(みじん切り)………少々
 パプリカ………………………少々
 アーモンド(スライス)…… 20g
  1. 南瓜のワタと種を取って、3cm角の大きさに切り、鍋に入れ、南瓜にかぶる位の水を入れて竹串が刺さるくらいまで茹でる。
  2. 耐熱容器に1.を並べ入れて(a)を混ぜ合わせたソースを全体にかける。
  3. パセリとパプリカ、アーモンドをふり、200℃のオーブンで全体にほんのり焼き目が付くまで焼く。
★マヨネーズをソース代わりにグラタン風に焼き上げます。
★野菜サラダをご一緒にどうぞ。



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