◆長芋とひき肉のみそカレー煮〈材料4人分・1人分308kcal〉
長芋………………… 中1/2本
豚ひき肉…………………250g
サラダ油…………………適量
出し汁…………2・1/2カップ
酒…………………………大1
砂糖………………………大2
醤油………………………大2
みそ………………………大1
カレー粉…………………大1
枝豆(茹でたもの)……150g
- 長芋は洗い、5cm程度残して乱切りにする。残った5cm分は皮をむいてすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱して長芋の乱切りを炒めて焼き色をつけ、いったん取り出す。
- 2.のフライパンにひき肉を入れてポロポロになるまで炒め2.の長芋を戻し入れ、出し汁、酒、砂糖、醤油を入れてアクをすくいながら煮、みそとカレー粉を加えてさらに少し煮る。
- 1.のすりおろした長芋を入れて全体に混ぜる。
- 器に盛り、枝豆を散らす。
★長芋の皮はむいても、むかなくてもいいです。焼き色が付くまでしっかりと炒めるのがおいしく作るポイントです。
◆チヂミ〈材料4人分・1人分237kcal〉
万能葱…………………………200g
アサリ(むき身)……………100g
卵………………………………3個
小麦粉(薄力粉)……………大7
ゴマ油…………………………大2
白ゴマ…………………………大2
サラダ油………………………少々
(a)
醤油…………………………大2
酢……………………………大2
砂糖……………………… 小1/2
にんにく(みじん切り)…少々
長葱(みじん切り)………大1
一味唐辛子…………………少々
- 万能葱は6cm長さに切り、アサリは洗って水気をきる。
- ボウルに卵を溶きほぐして、分量の水を加え、小麦粉大5を加えてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに1.の万能葱とアサリを入れて残りの小麦粉をふり入れ、ゴマ油と白ゴマを加え全体にからめてから2.のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してサラダ油を薄くひき3.を入れて平らに広げる。フタをして弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して上から押さえつけながら焼く。
- 4.を食べやすく切って器に盛りつけ、よく混ぜた(a)のタレを添える。