◆しじみのピリ辛焼きうどん〈材料4人分・1人分332kcal〉
しじみ……………………250g
白菜キムチ……… 1/2カップ
もやし……………………1袋
ニラ…………………… 1/4束
サラダ油…………………大2
出し汁………………1カップ
醤油………………………小2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
ゴマ油……………………大1
茹でうどん…………2〜3玉
黒すりゴマ………………適量
- しじみは砂出しして洗う。
- キムチとニラは粗みじんに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、しじみとキムチを入れ、もやしを加えて中火で炒める。
- しじみの口が開いてきたら、出し汁、醤油小1、塩、こしょうを加えて一煮立ちさせ、ゴマ油をたらす。
- 茹でうどんを加えて炒め合わせ、醤油小1、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにニラを加える。
- 器に盛り、黒ゴマをふりかける。
◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉
茹でタコ……………………300g
オクラ………………………6本
生姜(千切り)……………少々
(a)
酢…………………………大3
砂糖…………………大1・1/2
塩……………………… 小1/2
塩……………………………少々
- タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)の甘酢にしばらく漬けておく。
- オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、サッと色よく茹でて水に取る。冷めたら、水気をきって小口切りにする。生姜は、千切りにして水にさらし水気をきる。
- 2.のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて器に盛りつけ、生姜をのせる。