◆うにといかのスパゲッティ〈材料4人分・1人分754kcal〉
スパゲッティ……………400g
いか(刺身用)………1ぱい
練りうに(瓶)…………160g
バター……………………160g
刻みのり…………………適量
- いかは足を抜いて胴を開き、内臓をきれいに洗って縦3つに切り、細切りにする。バターは室温に戻しておく。
- スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩を入れて茹でる。
- バターと練りうにをよく混ぜ合わせ1.のいかとよく混ぜる。※ここで塩加減をみておく。
- 2.のスパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を切って3.と和え、皿に盛り、上から刻みのりを散らす。
◆オレンジのサラダ〈材料4人分・1人分92kcal〉
オレンジ…………………2個
サニーレタス………… 1/3個
ラディッシュ……………4個
オリーブオイル…………大4
はちみつ…………………大2
白ワインビネガー………大1
塩・胡椒…………………少々
- サニーレタスは、一口大にちぎり、冷水に浸けてパリッとさせておく。
- ラディッシュは、そのまま盛り付けるのでよく洗い、余裕があれば赤い根の部分に飾り包丁を入れておく。
- オレンジは、皮をむき輪切りにし、種を取り除いておく。
- 皿に水気を切ったサニーレタスを盛り、上にオレンジをのせ、オリーブオイル・はちみつ・白ワインビネガー・塩・胡椒をふる。
- 4.にラディッシュを飾る。
◆トマトのクリームスープ〈材料4人分・1人分125kcal〉
トマト(完熟)…………400g
固形スープの素…………1個
塩……………………… 小2/3
胡椒………………………少々
生クリーム……… 1/2カップ
青葱………………………2本
- トマトは皮を湯むきしてヘタと種を取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
- 1.を鍋に移して固形スープの素を砕いて入れ、火にかけて煮立ったら、塩・胡椒で味をととのえる。
- 2.に生クリームを加え、ひと混ぜして火を止める。
- 器に盛り、小口切りにした青葱を散らす。
★生クリームは、動物性の高脂肪の物を使用してください。
★冷たくしても美味しく召し上がれます。