今日は、山椒の香りが香ばしく酒の肴にも最適な「いわしの山椒焼き」とベータカロチンが豊富な人参をピリ辛味に仕上げた「挽き肉と人参のきんぴら」、焼いた油揚げの歯ごたえがよい「油揚げときゅうりのごま酢和え」をご紹介します。 |
◆いわしの山椒焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
いわし……………………8尾 塩…………………………少々 〜漬けダレ〜 醤油…………… 1/3カップ 酒・みりん…………各大2 粉山椒……………………少々 サラダ油…………………少々 大根…………………… 1/4本
豚挽き肉…………………100g 人参(中)…………1・1/2本 ごま油……………………大2 酒・醤油・みりん……各大2 七味唐辛子………………適量
油揚げ……………………2枚 きゅうり…………………3本 〜ごま酢〜 すりごま………………大3 砂糖……………………大1 酢………………………大2 醤油……………………大2
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