◆いわしの山椒焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
いわし……………………8尾
塩…………………………少々
〜漬けダレ〜
醤油…………… 1/3カップ
酒・みりん…………各大2
粉山椒……………………少々
サラダ油…………………少々
大根…………………… 1/4本
- いわしはうろこを取る。頭と尾を切り落として腹ワタを出し、洗って水気を拭く。塩を軽くふっておく。
- 漬けダレをバット等の平らな容器に合わせ1.のいわしの水気を拭いて5〜10分漬ける。
- 焼き網の上に、薄くサラダ油を塗ったアルミ箔をひき2.をのせ山椒をふりかけて焼く。
- 大根は、おろし大根にする。
- 3.がこんがりと焼けたら、皿に盛り大根おろしを添える。
◆挽き肉と人参のきんぴら〈材料4人分・1人分173kcal〉
豚挽き肉…………………100g
人参(中)…………1・1/2本
ごま油……………………大2
酒・醤油・みりん……各大2
七味唐辛子………………適量
- 人参は、マッチ棒よりやや太めに切る。
- フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒め、色が変わってポロポロになったら人参を加え、中火でよく炒める。
- 人参がしんなりしてきたら、酒・醤油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、仕上げに七味唐辛子をふる。
◆油揚げときゅうりのごま酢和え〈材料4人分・1人分106kcal〉
油揚げ……………………2枚
きゅうり…………………3本
〜ごま酢〜
すりごま………………大3
砂糖……………………大1
酢………………………大2
醤油……………………大2
- 油揚げは、両面をこんがりと焼き(焼き網又はオーブントースター)、横を半分に切ってから1cm幅に切る。
- きゅうりは、斜め薄切りにする。
- ボウルにごま酢の材料を合わせ1.と2.を加えて和える。