三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、トロリとしたホワイトソースが美味しいライスグラタン「チキンドリア」と食物繊維がたっぷり摂れ、さっぱりした味つけの「セロリとりんごのサラダ」をご紹介します。
◆チキンドリア〈材料4人分・1人分693kcal〉
 ご飯……………………………500g
 鶏もも肉………………………200g
 玉葱………………………… 1/2個
 マッシュルーム…………1パック
 レモン汁………………………少々
 プチトマト……………………8個
 バター…………………………大1

 〜ホワイトソース〜
  バター………………………大3
  小麦粉………………………大4
  牛乳………………2・1/2カップ
  塩・胡椒・ナツメグ……各少々

 ピザ用チーズ…………………100g
 塩・胡椒………………………適量
  1. 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒する。
  2. 玉葱は薄く切る。マッシュルームは薄く切ってレモン汁をかける。(変色防止)
  3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないよう弱火でかき混ぜながら10分位炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えていき、塩・胡椒・ナツメグで味をととのえる。
  4. フライパンにバター(大1)を溶かし1.2.とトマトを炒め、塩・胡椒する。
  5. 耐熱皿にご飯、その上に4.を盛り3.のソースをかける。チーズをのせて180℃のオーブンでこんがりきつね色になるまで焼く。(20分程度)


◆セロリとりんごのサラダ〈材料4人分・1人分111kcal〉

 セロリ(茎)………………2本
 りんご………………………1個
 むきくるみ…………………3個

 〜ドレッシング〜
  サラダ油…………………大2
  レモン汁………………1個分
  塩・胡椒…………………少々
  1. セロリの茎は、根元の堅いところと筋を取り除く。5mm程度の厚さの斜め切りにする。
  2. りんごは、よく洗って皮付きのまま8等分に切り、芯を取り除き5mm厚さのいちょう切りにする。(すぐに調理しない場合は、変色を防ぐ為、塩水にさらしておく)
  3. くるみは、オーブントースターで焼き、粗く刻む。
  4. ドレッシングの材料を合わせ1.・2.と和える。
  5. 器に盛り、くるみを散らす。
★コンソメスープをご一緒にどうぞ。



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