◆豚小間のマーボー茄子〈材料4人分・1人分382kcal〉
豚小間切れ肉……………200g
茄子………………………5本
長葱…………………… 1/2本
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
豆板醤……………………小1
〜合わせ調味料〜
醤油……………………大3
酒………………………大1
砂糖………………大1・1/2
水溶き片栗粉……………適量
サラダ油…………………大1
揚げ油……………………適量
- 茄子は乱切りにして水にさらし、長葱は斜め切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 揚げ油を180℃に熱し、茄子の水気をよく拭いて、色よく揚げる。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・生姜を加え香りが出るまで炒める。
- 3.に豚小間を加え、肉の色が変わったら豆板醤をからめる。
- 4.に合わせ調味料を加えて煮立て2.を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、皿に盛り付ける。
★辛さはお好みに応じて豆板醤の量を加減してください。
◆キャベツと蒸し鶏の辛子和え〈材料4人分・1人分255kcal〉
キャベツ(小)…………1個
鶏ささみ…………………4本
酒…………………………大1
塩…………………………少々
青じそ……………………10枚
〜合わせ調味料〜
サラダ油………………大5
酢………………………大4
おろし玉葱……………大2
練り辛子………………小2
塩………………………小1
- ささみは筋を取り除き、酒と塩をふりかける。蒸し器で1、2分程蒸し(電子レンジでも良い)、手で縦に粗く裂く。
- 青じそは千切りにする。キャベツは一口大のざく切りにしてサッとボイルし、ザルに上げ水気を絞っておく。
- 合わせ調味料の材料をボウルに合わせ、ささみとキャベツを和える。
- 器に盛り、青じそを上から散らす。
★春雨の中華スープをご一緒にどうぞ。