今日は、挽き肉の代わりに小間切れ肉でボリュームをアップさせた「豚小間のマーボー茄子」と青じその香りが良く、食欲のない日にもおすすめの「キャベツと蒸し鶏の辛子和え」をご紹介します。 |
◆豚小間のマーボー茄子〈材料4人分・1人分382kcal〉
豚小間切れ肉……………200g 茄子………………………5本 長葱…………………… 1/2本 にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ 豆板醤……………………小1 〜合わせ調味料〜 醤油……………………大3 酒………………………大1 砂糖………………大1・1/2 水溶き片栗粉……………適量 サラダ油…………………大1 揚げ油……………………適量
キャベツ(小)…………1個 鶏ささみ…………………4本 酒…………………………大1 塩…………………………少々 青じそ……………………10枚 〜合わせ調味料〜 サラダ油………………大5 酢………………………大4 おろし玉葱……………大2 練り辛子………………小2 塩………………………小1
|