三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉とセロリの炒め物」と「中華風冷ややっこ」をご紹介します。わかめとえのきのスープを組み合わせてください。
◆鶏肉とセロリの炒め物〈材料4人分・1人分132kcal〉
 鶏ささみ…………………150g

 (a)卵白…………………1/2個

  片栗粉…………………小1
  セロリ…………………300g

 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 塩……………………… 小1/2

 (b)
  砂糖………………… 小1/2
  オイスターソース……大1
  酒………………………大1
  スープ…………………大1
  水溶き片栗粉…………適宜

 揚げ油……………………適量
  1. 鶏ささみはそぎ切りにし、(a)で下味をつける。
  2. セロリは筋を取り、そぎ切りにする。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. 1.を揚げる。
  5. 中華鍋にサラダ油大2を熱し、生姜を炒め、香りが出たらセロリを入れ炒め4.を入れ炒める。
  6. (b)で味付けをし、水溶き片栗粉を少し加え全体にとろみをつける。


◆中華風冷ややっこ〈材料4人分・1人分137kcal〉

 絹ごし豆腐………………2丁
 ザーサイ………………… 60g
 万能葱……………………6本
 生姜……………………1かけ

 (a)
  醤油……………………大1
  酢………………………大1
  ごま油…………………小1
  塩・胡椒………………少々
  1. ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 万能葱は小口切りにする。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. ボウルに1.2.3.を入れ、(a)を混ぜ合わせる。
  5. 豆腐は半分に切り、器に盛る。
  6. 5.へ4.をのせる。



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