◆かつおの南蛮漬け〈材料4人分・1人分115kcal〉
かつお…………………200g
塩………………………少々
胡椒……………………少々
片栗粉……………………適量
揚げ油
赤唐辛子…………………1本
(a)
醤油……………………大3
酢………………………大3
砂糖……………………大2
水…………………1カップ
白葱………………………4cm
- かつおの節取りしたものを1cm厚さに切って、塩・胡椒する。
- 赤唐辛子は種を除き小口切りにし、(a)と共に小鍋で一煮立ちさせる。
- 1.に片栗粉をまぶし、170℃位の油でカラリと揚げ、熱いうちに2.の煮汁に漬け込む。
- 2〜3時間おいて味をなじませる。
- 白葱は縦に包丁を入れて開き、千切りにして水にさらす。
- 器に4.を盛りつけ5.を天盛りにする。
◆さやいんげんの胡麻和え〈材料4人分・1人分54kcal〉
さやいんげん……………150g
塩…………………………少々
ごま油……………………大1
(a)
砂糖……………………大1
醤油……………………大1
酢…………………… 大1/2
ごま………………………少々
- さやいんげんは筋を取り、塩ゆでにして冷水にさらし、水気を切って4cm長さに切る。
- 中華鍋を空焼きして、ごま油をなじませ(a)を加えて一煮立ちさせて火を止め1.を加え混ぜ、別の器に取り出しておく。
- よく味がしみたら、器に盛りつけ、切りごまをかける。
★ぜんまいの煮物をご一緒にどうぞ。