三重〜る

今日の満点クッキング

新玉葱は甘味が強くて柔らかいので、たっぷり使ってみてはいかがでしょうか。
トマトのサラダをご一緒にどうぞ。
◆肉だんごと新玉葱の甘酢あん〈材料4人分・1人分485kcal〉
  豚ひき肉………………350g
  酒………………………大1
  醤油……………………小2
  胡椒……………………少々
  卵………………………1個
  片栗粉…………………大2

 玉葱………………………2個

 (a)
  トマトケチャップ……大3
  酒………………………大2
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大1
  酢………………………大1
  水…………………大3〜4

 片栗粉……………………大1
 サラダ油…………………大4
 ごま油……………………小1
  1. 豚ひき肉に酒・醤油・胡椒を加えて、粘りが出るまで練り、卵・片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
  2. 玉葱は半分に切って横に1cm幅に切り、長いところはさらに半分に切る。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 1.を16等分して丸め、片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. フライパンを空焼きし、油大3をなじませて4.をカリッと焼く。
  6. フライパンを空焼きし、油大1を熱し、玉葱を強火で炒め、透明になってきたら3.を加えてさらに肉だんごも加え、強火でとろみがつくまで、混ぜながら煮つめる。
  7. ごま油を鍋肌から流し込み、一混ぜする。


◆つぶし豆腐の中華炒め〈材料4人分・1人分123kcal〉

 海老…………………………4尾

 (a)
  塩…………………………少々
  酒…………………………少々
  おろし生姜……………1かけ
  鶏ひき肉………………… 70g

 生椎茸………………………3枚

 (b)
  木綿豆腐……………… 1/2丁
  鶏ガラスープの素…… 小1/4
  湯……………………/2カップ
  酒・みりん……………各大1
  醤油………………………小1
  塩……………………… 小1/4
  ラー油……………………少々

 片栗粉の水溶き……………大1
 青葱……………………… 1/2本
  1. 海老は殻をむき、背ワタを除き、細かく切って(a)を加え混ぜる。
  2. 生椎茸は石突きを除いて6つに切る。
  3. 豆腐を手でつぶしておく。
  4. (b)を合わせておく。
  5. 油で1.2.を炒め、(b)を加えてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて2〜3分煮込み、葱を小口切りにして散らす。



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