三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、栄養満点のヘルシーコンビ「小松菜とハムのクリーム煮」と、「ゆで鶏ときゅうりの黒ごまダレ」をご紹介します。
◆小松菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分233kcal〉
 小松菜……………………400g
 ハム………………………4枚
 サラダ油…………………大1

	(a)
  牛乳…………1・1/3カップ
  顆粒スープ……………小1
  砂糖………………… 小2/3
  酒………………………大1

 生クリーム……… 1/3カップ
 ゆで卵……………………2個
 片栗粉………………大2/3〜1
  1. 小松菜は3cm長さのざく切りにして茎と葉に分け、ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにする。
  3. 鍋を熱してサラダ油をなじませ、ハムと小松菜を順に加えてひと炒めする。
  4. 3.に小松菜の葉も加えて強火で手早く炒め合わせ(a)を加えて中火で煮る。
  5. 4.が煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、生クリームを加えて一煮立ちさせる。
  6. 器に盛りつけ2.のゆで卵を上から散らす。


◆ゆで鶏ときゅうりの黒ごまダレ〈材料4人分・1人分287kcal〉

 鶏もも肉…………………2枚

 (a)
  生姜……………………適量
  葱………………………適量
  塩………………………小1

 きゅうり…………………3本
 塩……………………… 小1/2
 黒ごま……………………大4

 (b)
  醤油……………………大2
  砂糖……………………大2
  出し汁…………………大2

 生姜千切り………………少々
  1. 鍋に鶏肉とかぶる位の水と(a)を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで20分程ゆでて、そのまま冷ます。
  2. きゅうりはすりこぎ等で軽くたたいて割り、食べやすい大きさに切り、塩を軽くふってしばらくおき、水気を切る。
  3. 黒ごまをすり潰し(b)を加えてタレを作る。
  4. 1.の鶏肉を大きめの一口大に切り2.のきゅうりと合わせて器に盛る。
  5. 3.のタレをかけ、千切りの生姜を添える。
★ごまは小さじ1杯に36mgのカルシウムを含む優れた食品です。炒ったままの状態よりも、すり潰して皮を壊した方が吸収率がよくなります。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで