◆小松菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分233kcal〉
小松菜……………………400g
ハム………………………4枚
サラダ油…………………大1
(a)
牛乳…………1・1/3カップ
顆粒スープ……………小1
砂糖………………… 小2/3
酒………………………大1
生クリーム……… 1/3カップ
ゆで卵……………………2個
片栗粉………………大2/3〜1
- 小松菜は3cm長さのざく切りにして茎と葉に分け、ハムは食べやすい大きさに切る。
- ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにする。
- 鍋を熱してサラダ油をなじませ、ハムと小松菜を順に加えてひと炒めする。
- 3.に小松菜の葉も加えて強火で手早く炒め合わせ(a)を加えて中火で煮る。
- 4.が煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、生クリームを加えて一煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ2.のゆで卵を上から散らす。
◆ゆで鶏ときゅうりの黒ごまダレ〈材料4人分・1人分287kcal〉
鶏もも肉…………………2枚
(a)
生姜……………………適量
葱………………………適量
塩………………………小1
きゅうり…………………3本
塩……………………… 小1/2
黒ごま……………………大4
(b)
醤油……………………大2
砂糖……………………大2
出し汁…………………大2
生姜千切り………………少々
- 鍋に鶏肉とかぶる位の水と(a)を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで20分程ゆでて、そのまま冷ます。
- きゅうりはすりこぎ等で軽くたたいて割り、食べやすい大きさに切り、塩を軽くふってしばらくおき、水気を切る。
- 黒ごまをすり潰し(b)を加えてタレを作る。
- 1.の鶏肉を大きめの一口大に切り2.のきゅうりと合わせて器に盛る。
- 3.のタレをかけ、千切りの生姜を添える。
★ごまは小さじ1杯に36mgのカルシウムを含む優れた食品です。炒ったままの状態よりも、すり潰して皮を壊した方が吸収率がよくなります。