◆カツオのづけどんぶり〈材料4人分・1人分474kcal〉
ご飯………………どんぶり4杯
カツオ(刺し身用)………1節
白ごま………………………大3
醤油…………………………大2
わさび………………………適量
長葱……………………… 1/2本
焼きのり……………………2枚
- 白ごまを香ばしく炒り、すり鉢で粒が少し残る程度に粗くすり潰す。醤油とわさびを加え混ぜる。
- カツオは食べやすい大きさに切り1.のごまダレをからめる。
- 長葱の白い部分は4cm長さの千切りにして水にさらし、焼きのりは小さくちぎる。
- どんぶりにご飯を盛りつけてのりを散らし2.のカツオをのせ、水気を切った長葱をふんわりとのせる。
◆ネギとアサリのぬた〈材料4人分・1人分37kcal〉
アサリむき身……………100g
長葱………………………2本
酒…………………………大2
(a)
出し汁…………………大1
砂糖………………… 大2/3
酢…………………大1・1/2
塩………………………少々
練り辛子…………………小1
西京みそ…………………大1
塩…………………………適量
- アサリは海水程度の塩水にザルごと沈め、ふり塩をして水けを切る。
- 長葱は外側をむいて内側のやわらかい部分だけを用意し、4cm長さに切り、サッとゆでて水気を切る。
- 鍋に酒と水大2を入れて火にかけ、煮立ったら1.のアサリを加え、強火で混ぜながらサッと火を通し、手早くザルに上げる。
- 小鍋に(a)を入れて弱火で煮溶かし、冷ます。
- ボウルに練り辛子と西京みそを入れてよく混ぜ4.を少しずつ加えながら溶きのばし、辛子酢みそを作る。
- 5.に長葱とアサリを加えて和え、器に盛りつける。
★アサリの代わりに赤貝やアオヤギを、長葱の代わりに分葱を使ってもよいでしょう。