◆鶏肉となすのパプリカ煮〈材料4人分・1人分388kcal〉
鶏むね肉………………大2枚
なす………………………6本
玉葱………………………1個
にんにく………………1かけ
トマト……………………2個
(a)
白ワイン…………1カップ
チキンスープ……2カップ
トマトピューレ… 1/4カップ
オリーブ油………………大3
パプリカ…………………適量
パセリみじん切り………適量
塩・胡椒………………各少々
- 鶏肉は4cm大に切って塩・胡椒、パプリカをふる。
- なすは大きめの乱切りにして水にさらす。玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りに、トマトはくし形に切る。
- なすの水気を拭き取り、オリーブ油大2で炒める。
- 3.にオリーブ油大1を足し、玉葱とにんにくを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
- 4.に1.を加えて炒め合わせ(a)を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを除き、トマトピューレとパプリカ少々を加えて20分程度煮込む。
- トマトを加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、パセリを散らす。
◆明太子のクリームスパゲティ〈材料4人分・1人分529kcal〉
スパゲティ………………240g
明太子……………………100g
卵…………………………2個
卵黄……………………2個分
生クリーム……… 1/2カップ
粉チーズ…………………小4
粗挽き黒胡椒……………少々
塩………………………… 20g
- 明太子は包丁でこそげるようにして皮を取り除く。
- ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし1.の明太子と生クリーム、粉チーズを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
- スパゲティは塩を加えた2リットルの沸騰湯でアルデンテにゆで上げて水気を切る。
- 3.のスパゲティを手早く2.のボウルに入れ、よく混ぜ合わせながら余熱でソースを温め、器に盛りつけて黒胡椒をふる。
★加熱をしないソースですから、卵は新鮮なものをお使いください。
★粉チーズの代わりにパルミジャーノチーズを使うとより一層おいしくなります。