◆タラの南蛮ソース〈材料4人分・1人分184kcal〉
タラ………………………4切
酒…………………………大1
塩…………………………少々
(a)
にんにく……………1かけ
生姜…………………1かけ
長葱…………………1かけ
酢………………………大1
醤油……………………大2
水………………………大3
砂糖………………… 大1/2
ごま油…………………小1
豆板醤…………………小1
胡椒……………………少々
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
サニーレタス……………適量
- タラは骨を除いて2〜3等分に切り、酒と塩をふる。
- にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
- 1.のタラに片栗粉を薄くまぶし、170℃程度の揚げ油でカラッときつね色に揚げ、油を切って熱いうちに3.の漬け汁をからめる。
- 器にサニーレタスを敷き4.を盛りつける。
◆きのこのレモンワイン煮〈材料4人分・1人分17kcal〉
マッシュルーム…………12個
生椎茸……………………12枚
しめじ………………1パック
(a)
レモン汁………………大1
白ワイン………………大2
ローリエ………………1枚
塩…………………… 小1/3
バジルの葉………………適量
- マッシュルームは縦半分に切り、生椎茸は石突きを落として縦4つに裂き、しめじは根元を切ってほぐす。
- 鍋に1.と(a)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。
- 器に盛りつけ、バジルの千切りを散らす。