三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タラの南蛮ソース」と、レモンの酸味がさわやかな「きのこのレモンワイン煮」をご紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆タラの南蛮ソース〈材料4人分・1人分184kcal〉
 タラ………………………4切
 酒…………………………大1
 塩…………………………少々

 (a)
  にんにく……………1かけ
  生姜…………………1かけ
  長葱…………………1かけ
  酢………………………大1
  醤油……………………大2
  水………………………大3
  砂糖………………… 大1/2
  ごま油…………………小1
  豆板醤…………………小1
  胡椒……………………少々

 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 サニーレタス……………適量
  1. タラは骨を除いて2〜3等分に切り、酒と塩をふる。
  2. にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
  3. (a)をよく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
  4. 1.のタラに片栗粉を薄くまぶし、170℃程度の揚げ油でカラッときつね色に揚げ、油を切って熱いうちに3.の漬け汁をからめる。
  5. 器にサニーレタスを敷き4.を盛りつける。


◆きのこのレモンワイン煮〈材料4人分・1人分17kcal〉

 マッシュルーム…………12個
 生椎茸……………………12枚
 しめじ………………1パック

 (a)
  レモン汁………………大1
  白ワイン………………大2
  ローリエ………………1枚
  塩…………………… 小1/3

 バジルの葉………………適量
  1. マッシュルームは縦半分に切り、生椎茸は石突きを落として縦4つに裂き、しめじは根元を切ってほぐす。
  2. 鍋に1.と(a)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。
  3. 器に盛りつけ、バジルの千切りを散らす。



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