◆オムレツ・きのこソース〈材料4人分・1人分478kcal〉
卵………………………8個
牛乳……………………大4
塩・白胡椒…………各少々
バター…………………大4
玉葱…………………… 1/2個
マッシュルーム缶……小1缶
しめじ………………1パック
えのき………………1パック
生椎茸…………… 1/2パック
バター……………………大2
(a)
牛乳…………… 1/2カップ
生クリーム…… 1/2カップ
白ワイン………………大2
塩・白胡椒……………各少々
- 玉葱は薄くスライスし、マッシュルームは汁気を切る。しめじとえのきは根元を切り落として手で小房に分ける。生椎茸は石突きを切り落として千切りにする。
- 鍋にバター大2を溶かし1.の材料を入れて炒める。
- 材料がしんなりしたら(a)を加え、焦がさないように半分の量になるまで煮つめ、塩・白胡椒で味をととのえる。
- オムレツは1人分ずつ材料を混ぜ合わせておく。(1人分卵2個、牛乳大1)
- フライパンにバター(1人分大1)を溶かして4.を流し入れ、オムレツを焼く。
- 皿にオムレツを盛り、3.のきのこソースをかけていただく。
★生クリームは動物性のものを使用してください。植物性のものは分離してしまいます。
◆ジャーマン・ポテト〈材料4人分・1人分161kcal〉
じゃが芋………………中3個
玉葱…………………… 1/2個
ベーコン…………………2枚
サラダ油…………………大1
塩……………………… 小1/2
胡椒………………………少々
刻みパセリ………………少々
- じゃが芋は皮をむいて1個を6〜8等分に切り、やわらかくゆでておく。
- 玉葱は粗いみじん切り、または薄いスライスにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油と3.を入れて弱火で炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉葱を加えてさらに炒める。
- 4.に1.を入れ、じゃが芋を崩さないように混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、刻みパセリを加え、器に盛りつける。
★ベーコンの代わりにハムやコンビーフを使用してもおいしくいただけます。