三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、普段のオムレツを少し豪華な一品にした「オムレツ・きのこソース」と、ドイツの家庭料理「ジャーマン・ポテト」をご紹介します。
◆オムレツ・きのこソース〈材料4人分・1人分478kcal〉
  卵………………………8個
  牛乳……………………大4
  塩・白胡椒…………各少々
  バター…………………大4

 玉葱…………………… 1/2個
 マッシュルーム缶……小1缶
 しめじ………………1パック
 えのき………………1パック
 生椎茸…………… 1/2パック
 バター……………………大2

 (a)
  牛乳…………… 1/2カップ
  生クリーム…… 1/2カップ
  白ワイン………………大2

 塩・白胡椒……………各少々
  1. 玉葱は薄くスライスし、マッシュルームは汁気を切る。しめじとえのきは根元を切り落として手で小房に分ける。生椎茸は石突きを切り落として千切りにする。
  2. 鍋にバター大2を溶かし1.の材料を入れて炒める。
  3. 材料がしんなりしたら(a)を加え、焦がさないように半分の量になるまで煮つめ、塩・白胡椒で味をととのえる。
  4. オムレツは1人分ずつ材料を混ぜ合わせておく。(1人分卵2個、牛乳大1)
  5. フライパンにバター(1人分大1)を溶かして4.を流し入れ、オムレツを焼く。
  6. 皿にオムレツを盛り、3.のきのこソースをかけていただく。
★生クリームは動物性のものを使用してください。植物性のものは分離してしまいます。


◆ジャーマン・ポテト〈材料4人分・1人分161kcal〉

 じゃが芋………………中3個
 玉葱…………………… 1/2個
 ベーコン…………………2枚
 サラダ油…………………大1
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 刻みパセリ………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて1個を6〜8等分に切り、やわらかくゆでておく。
  2. 玉葱は粗いみじん切り、または薄いスライスにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油と3.を入れて弱火で炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉葱を加えてさらに炒める。
  5. 4.に1.を入れ、じゃが芋を崩さないように混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、刻みパセリを加え、器に盛りつける。
★ベーコンの代わりにハムやコンビーフを使用してもおいしくいただけます。



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