◆新じゃが芋と鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分229kcal〉
新じゃが芋………………400g
鶏むね肉皮なし………1枚
醤油・酒……………各大1
片栗粉…………………適量
グリンピース…………… 50g
出し汁………………3カップ
(a)
砂糖……………………大3
醤油……………………大3
塩…………………… 小1/2
- 新じゃが芋は皮つきのまま調理するので、たわし等でよく洗う。
- 鶏むね肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
- グリンピースは塩ゆでして水けを切っておく。
- 鍋に出し汁とじゃが芋を入れてやわらかくなるまでゆでる。
- 4.に(a)を加え、片栗粉をまぶした2.の肉を1切ずつ入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
- 器に盛りつけ3.のグリンピースを飾る。
◆かぶの酢の物〈材料4人分・1人分43kcal〉
かぶ……………………小4個
きゅうり…………………1本
しらす干し……………… 50g
(釜あげのやわらかいもの)
(a)
砂糖………………… 大1.5
酢………………………大2
塩…………………… 小1/2
- かぶは皮をむいて1個を4つ割りにし、いちょう切りにする。きゅうりは小口切りにする。
- 1.を別々に塩(分量外)でもみ、水分が出てしんなりするまでしばらくおく。
- 2.を別々に手で絞り、味をみて塩辛いようなら一度水洗いをし、再び手で水気を絞る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせて合わせ酢を作る。
- 水気を絞ったかぶときゅうり、しらす干しを4.で和え、器に盛りつける。