三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、エスニック料理に欠かせないナンプラーを使用した「牛肉とトマトのアジア風炒め」と「春雨と豆苗のスープ」をご紹介します。
◆牛肉とトマトのアジア風炒め〈材料4人分・1人分181kcal〉
 牛薄切り肉………………200g
 トマト……………………4個

 (a)
  醤油……………………小1
  酒………………………小1
  砂糖……………………小1
  オイスターソース……小1
  片栗粉…………………小1

 玉葱…………………… 1/2個
 バジル………………2〜3枝
 にんにく…………… 1/2かけ
 赤唐辛子…………………1本
 ナンプラー…………小1〜2
 サラダ油……………… 大1/2
  1. 牛肉に(a)の調味料をよくもみ込み、下味をつける。
  2. トマトは8等分のくし形に切る。
  3. 玉葱は半分に切り、さらに薄くスライスする。
  4. にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油と4.を入れて火にかけ、香りが出たら玉葱を入れて炒める。
  6. 5.に1.・2.を加えてサッと炒め、バジルを手でちぎって加え、ナンプラーで味をととのえて器に盛りつける。
★ナンプラーの量はお好みで加減してください。


◆春雨と豆苗のスープ〈材料4人分・1人分75kcal〉

 春雨……………………… 40g
 豆苗…………………1パック
 ハム………………………2枚
 鶏ガラスープ………3カップ
 酒…………………………大1
 塩…………………………適量
 ごま油……………………小1
  1. 春雨は少し硬めにゆで、食べやすい長さに切っておく。
  2. 豆苗は長さを2〜3等分に切る。
  3. ハムは半分に切ってさらに細い千切りにする。
  4. 鍋に鶏ガラスープと酒を入れて火にかけ1.・2.・3.を加えて塩で味をととのえる。
  5. 仕上げにごま油を回し入れて香りをつけ、器に盛りつける。
★豆苗は春から初夏が旬のエンドウの新芽で、ビタミンAとカルシウムが豊富です。



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