◆さつま揚げ〈材料4人分・1人分249kcal〉
鰯…………………………8尾
(a)
卵………………………1個
味噌………………… 大1.5
生姜汁…………………小1
(b)
パン粉………… 1/2カップ
小麦粉……………… 大1.5
片栗粉……………… 大1.5
ごぼう……………………1本
揚げ油……………………適量
- 鰯は手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ(a)を加えてよくすり合わせる。
- 1.に(b)を加えてさらによく混ぜる。
- ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- 2.に3.を加え混ぜて小判形にまとめ、色よく揚げる。
◆キャベツとベーコンの味噌汁〈材料4人分・1人分64kcal〉
キャベツ…………………2枚
ベーコン…………………1枚
出し汁…………3・1/2カップ
味噌………………………大3
牛乳……………… 1/2カップ
- キャベツはざく切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に出し汁を入れて1.・2.を煮る。
- キャベツがやわらかくなったら味噌を溶き入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
◆カリフラワーの炒め物〈材料4人分・1人分47kcal〉
カリフラワー……………150g
サラダ油…………………大1
(a)
酒………………………小2
酢………………………小2
醤油……………………大1
- カリフラワーは小房に切り分ける。
- (a)を合わせておく。
- フライパンに油を熱し1.を強火でサッと炒め2.を回し入れてからめる。
★カリフラワーの歯ごたえを残すため、炒め過ぎないようにします。