三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ずし」と「しらす干しのかきたま汁」をご紹介します。鶏ずしはのりを巻いて手巻きずしにしてもおいしいです。さやいんげんのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆鶏ずし〈材料4人分・1人分669kcal〉
 ご飯…………………5カップ

 (a)
  酢……………… 1/2カップ
  砂糖……………………大5
  塩………………………小4

 鶏もも肉……………… 150g
 ごぼう………………… 1/2本
 人参……………………… 40g
 干し椎茸…………………4枚

 (b)
  出し汁………… 3/4カップ
  砂糖……………………大3
  醤油……………………大3
  みりん…………………大1

 きゅうり…………………1本
 卵…………………………2個
  1. 鍋に(a)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらご飯に回しかけ、切るようにして混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  3. ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
  4. 人参は細切りにする。
  5. 干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
  6. 鍋に(b)を入れて煮立て2.〜5.を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  7. きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみをして水気を絞る。
  8. 卵は割りほぐし、鍋に入れて火にかけ、4、5本の箸を使ってそぼろを作る。
  9. 1.のすし飯に6.を加え混ぜて皿に盛りつけ7.・8.を散らす。


◆しらす干しのかきたま汁〈材料4人分・1人分67kcal〉

 しらす干し……………… 20g
 卵…………………………2個
 ほうれん草………………1束
 出し汁………………4カップ

 (a)
  塩…………………… 小2/3
  薄口醤油………………小1

 水溶き片栗粉……………大2
  1. しらす干しは熱湯を通してザルに上げ、水気を切る。
  2. ほうれん草はゆでて水気を切り、3cm長さに切る。
  3. 鍋に出し汁を煮立てて(a)で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ1.を加え、溶き卵を回し入れる。
  4. 椀に注ぎ2.を飾る。



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