◆豚挽き肉の重ね焼き〈材料4人分・1人分317kcal〉
豚挽き肉…………………400g
(a)
醤油……………………大2
酒………………………大2
卵………………………1個
片栗粉…………………大1
グリンピース……………大1
粒コーン…………………大1
玉葱………………………3個
片栗粉……………………適量
- ボウルに豚挽き肉と(a)を入れてよく練る。
- 1.にグリンピースと粒コーンを入れて混ぜ合わせる。
- 玉葱は1cm厚さの輪切りを12枚作り、片面に片栗粉をまぶす。
- 2.を12等分し3.の片栗粉をまぶした面にのせ、形をととのえる。
- 天板にアルミ箔を敷き4.を並べて、180℃のオーブンで焼く。
★ケチャップまたはソースをかけてお召し上がりください。
◆春菊とうどの和え物〈材料4人分・1人分60kcal〉
春菊……………………2束
塩………………………少々
うど………………… 1/2本
酢………………………少々
卵…………………………1個
(a)
酒………………………大1
醤油……………………大2
もみのり……………1枚分
- 春菊は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。
- うどは3cm長さに切り、皮をむいて短冊切りにし、酢水に浸けておく。
- 卵を割りほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵にする。
- ボウルに(a)を合わせ1.・2.ともみのりを入れて和え、器に盛りつけ3.を上にのせる。