◆いかのシチュー〈材料4人分・1人分355kcal〉
いか………………………3杯
玉葱………………………1個
黄ピーマン………………1個
スライスベーコン……… 50g
にんにく………………1かけ
サラダ油………… 1/4カップ
(a)
白ワイン…………1カップ
トマトピューレ…1/2カップ
タイム…………ひとつまみ
ローリエ………………1枚
ブイヨン……………1カップ
塩・胡椒………………各少々
- いかの胴は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、足は包丁で皮をこそげ取って適当な長さに切る。
- 玉葱、黄ピーマン、ベーコンは1cm角に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して2.・3.を炒め、玉葱が透き通ってきたらいかを加えて軽く炒める。
- 4.に(a)を加えて軽く混ぜ、ブイヨンを加えてしばらく煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
◆南瓜と玉葱のマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分164kcal〉
南瓜…………………… 300g
玉葱…………………… 1個
塩………………………小1/2
(a)
マヨネーズ………… 大4
粒マスタード……… 大1
酢…………………… 大1
- 南瓜は拍子木切りにしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 玉葱は縦半分に切ってさらに薄切りにし、塩もみをして水気を絞る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
- 1.・2.を3.で和えて器に盛りつける。