三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかのシチュー」と「南瓜と玉葱のマヨネーズ和え」をご紹介します。ブロッコリーとベーコンのソテーをご一緒にどうぞ。
◆いかのシチュー〈材料4人分・1人分355kcal〉
 いか………………………3杯
 玉葱………………………1個
 黄ピーマン………………1個
 スライスベーコン……… 50g
 にんにく………………1かけ
 サラダ油………… 1/4カップ

 (a)
  白ワイン…………1カップ
  トマトピューレ…1/2カップ
  タイム…………ひとつまみ
  ローリエ………………1枚

 ブイヨン……………1カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. いかの胴は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、足は包丁で皮をこそげ取って適当な長さに切る。
  2. 玉葱、黄ピーマン、ベーコンは1cm角に切る。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して2.・3.を炒め、玉葱が透き通ってきたらいかを加えて軽く炒める。
  5. 4.に(a)を加えて軽く混ぜ、ブイヨンを加えてしばらく煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。


◆南瓜と玉葱のマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分164kcal〉

 南瓜…………………… 300g
 玉葱…………………… 1個
 塩………………………小1/2

 (a)
  マヨネーズ………… 大4
  粒マスタード……… 大1
  酢…………………… 大1
  1. 南瓜は拍子木切りにしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 玉葱は縦半分に切ってさらに薄切りにし、塩もみをして水気を絞る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  4. 1.・2.を3.で和えて器に盛りつける。



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