◆タラの香味煮〈材料4人分・1人分229kcal〉
タラ…………………………… 4切
片栗粉………………………… 適量
サラダ油……………………… 大5
(a)
酒……………………1/2カップ
みりん………………1/4カップ
醤油…………………1/4カップ
砂糖…………………… 大1強
生姜みじん切り……1/2かけ分
にんにくみじん切り…1かけ分
きゅうり…………………… 2本
塩…………………………… 適量
赤唐辛子…………………… 1本
生姜みじん切り………1/2かけ分
ごま油……………………… 少々
- きゅうりは小口切りにする。
- ボウルに塩水を作り、生姜のみじん切りと赤唐辛子の小口切りを入れ1.のきゅうりを浸けておく。
- タラは片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼き、取り出す。
- 鍋に水1カップと(a)を入れて火にかけ3.を入れ、煮汁を回しかけながら5〜6分煮る。
- 2.の水気をしっかりと絞り、ごま油を混ぜる。
- 器にタラを盛りつけ、きゅうりを添える。
◆モロヘイヤの納豆和え〈材料4人分・1人分72kcal〉
モロヘイヤ………………200g
納豆……………………… 90g
(a)
醤油……………………大1
練り辛子………………小1
削り節……………………小1
塩…………………………少々
- モロヘイヤは3〜4cm長さに切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて手早く流水をかけて冷まし、水気を切る。
- ボウルに納豆と(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2.に1.を入れて和え、器に盛りつけて上に削り節をふんわりとのせる。
★モロヘイヤの茎が硬い場合は、葉のみを摘み取ってお使いください。