◆鮭と大根の煮物〈材料4人分・1人分196kcal〉
甘塩鮭……………………4切
大根………………………8cm
米…………………………大2
野沢菜……………100g〜120g
厚揚げ……………………1枚
(a)
出し汁……………5カップ
酒……………… 1/4カップ
薄口醤油……… 1/4カップ
みりん…………………大4
塩………………………少々
- 大根は皮をむいて2cm厚さに切り、十字に切って4等分する。
- 鍋に大根を入れて水をひたひたに注ぎ、米を加えて火にかけ、ペーパータオルなどで落としぶたをして下ゆでする。
- 鮭は1切を半分に切り、熱湯にサッと通して霜降りにし、冷水にとって水気を切る。
- 野沢菜は水洗いし、熱湯に2〜3分浸して塩を抜き、ざく切りにする。
- 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、大根と鮭を入れ、落としぶたをして煮る。
- 野沢菜と厚揚げを加えて味がしみるまでさらに煮込む。
★大根の下ゆでには、米の代わりにご飯を使用していただいても良いです。
◆ブロッコリーのミルク炒め〈材料4人分・1人分35kcal〉
ブロッコリー……………1株
(a)
塩…………………… 小1/2
酒………………………大1
砂糖……………………小1
片栗粉…………………小1
鶏ガラスープ…………大3
エバミルク………大2・1/2
塩・砂糖………………各少々
サラダ油…………………少々
- ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむいて5mm厚さに切る。
- たっぷりの沸騰した湯に塩・砂糖・サラダ油を加え、ブロッコリーを色よくゆでて、水気を切る。
- よく混ぜ合わせた(a)を強火で煮立て、ゆで上がったブロッコリーを加えて全体にからめるように手早く炒め煮にし、火を止めて器に盛りつける。