三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭と大根の煮物」と「ブロッコリーのミルク炒め」をご紹介します。和え物を一品プラスしてご一緒にどうぞ。
◆鮭と大根の煮物〈材料4人分・1人分196kcal〉
 甘塩鮭……………………4切
 大根………………………8cm
 米…………………………大2
 野沢菜……………100g〜120g
 厚揚げ……………………1枚

 (a)
  出し汁……………5カップ
  酒……………… 1/4カップ
  薄口醤油……… 1/4カップ
  みりん…………………大4
  塩………………………少々
  1. 大根は皮をむいて2cm厚さに切り、十字に切って4等分する。
  2. 鍋に大根を入れて水をひたひたに注ぎ、米を加えて火にかけ、ペーパータオルなどで落としぶたをして下ゆでする。
  3. 鮭は1切を半分に切り、熱湯にサッと通して霜降りにし、冷水にとって水気を切る。
  4. 野沢菜は水洗いし、熱湯に2〜3分浸して塩を抜き、ざく切りにする。
  5. 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  6. 鍋に(a)を入れて火にかけ、大根と鮭を入れ、落としぶたをして煮る。
  7. 野沢菜と厚揚げを加えて味がしみるまでさらに煮込む。
★大根の下ゆでには、米の代わりにご飯を使用していただいても良いです。


◆ブロッコリーのミルク炒め〈材料4人分・1人分35kcal〉

 ブロッコリー……………1株

  (a)
  塩…………………… 小1/2
  酒………………………大1
  砂糖……………………小1
  片栗粉…………………小1
  鶏ガラスープ…………大3
  エバミルク………大2・1/2

 塩・砂糖………………各少々
 サラダ油…………………少々
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむいて5mm厚さに切る。
  2. たっぷりの沸騰した湯に塩・砂糖・サラダ油を加え、ブロッコリーを色よくゆでて、水気を切る。
  3. よく混ぜ合わせた(a)を強火で煮立て、ゆで上がったブロッコリーを加えて全体にからめるように手早く炒め煮にし、火を止めて器に盛りつける。



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