◆じゃがグラタン〈材料4人分・1人分191kcal〉
じゃが芋…………………5個
(a)
牛乳………………1カップ
固形スープ……………2個
マカロニ………………… 50g
しめじ………………1パック
ソーセージ………………8本
ツナ缶…………………小1缶
サラダ油…………………少々
塩・胡椒………………各少々
ピーナツ………………15粒
パセリ…………………少々
パン粉…………………大5
カレー粉………………小1
砂糖……………………小1
- じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に水1カップと(a)、塩・胡椒を入れて1.をゆで、やわらかくなったらボウルに移し潰す。
- マカロニは塩を加えた湯でゆでて、ザルに上げる。
- しめじは根元を切り落として小房に分け、ソーセージは輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱してCを炒め、塩・胡椒をふり、マカロニとツナを加えて炒め合わせる。
- 2.のボウルに5.を加えて混ぜ、器に盛る。
- ピーナツとパセリは細かく刻み、パン粉、カレー粉、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、弱火で香ばしくなるまで炒りEにふりかける。
◆トマトサラダ〈材料4人分・1人分121kcal〉
トマト…………………3個
塩………………………少々
プチトマト赤・黄……各8個
玉葱みじん切り…………大3
パセリみじん切り………大2
(a)
酢………………………大2
サラダ油………………大3
塩…………………… 小2/3
胡椒……………………少々
砂糖……………………少々
- トマトはくし形に切って塩をふる。
- プチトマトはヘタを取る。
- 1.・2.を器に盛りつけ、玉葱のみじん切りとパセリのみじん切りを散らす。
- (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り3.にかけていただく。