◆いわしのしぐれ煮〈材料4人分・1人分190kcal〉
いわし……………………2尾
ごぼう………………… 1/2本
ごはん……………………少々
酒…………………………少々
生姜千切り…………1かけ分
(a)
砂糖……………………大4
みりん…………………大2
酒………………………大3
醤油…………… 1/2カップ
水…………………… 250cc
ゆで卵黄………………2個分
- いわしは頭を落として2cm幅の筒切りにし、尾を落として内臓を取り除く。
- ごぼうは皮をこそげ落とし、3cm長さに切って縦半分に切る。ごはんと酒を加えた水に入れて火にかけ、約10分間下ゆでし、水気を切る。
- 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ1.のいわしを並べ入れ、空いたスペースにごぼうを入れ、生姜の千切りを散らして中火で煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら火を強め、煮汁をからめながら煮る。
- ゆで卵黄は裏ごし、弱火で炒ってポロポロにする。
- 4.のいわしの約半量とごぼうをそのまま器に盛りつけ、残りのいわしは5.をまぶして器に盛りつける。
◆春雨とハムの甘酢和え〈材料4人分・1人分142kcal〉
春雨………………………60g
ロースハム………………80g
きゅうり…………………2本
ザーサイ…………………30g
塩………………………小1/2
(a)
酢………………………大4
ごま油…………………大1
砂糖………………… 大1/2
白ごま……………… 大1/2
醤油……………………小1
塩………………………小1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて2分程ゆで、ザルに上げて流水の下で洗いながら冷まし、水気を切って食べやすい長さに切る。
- ハムは細長い短冊切りにする。
- きゅうりは5mm幅の千切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気を切る。
- ザーサイはよく洗って水気を切り、千切りにする。
- ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ1.の春雨をよく混ぜ合わせてから、ハム、きゅうり、ザーサイを加えて器に盛りつける。