三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ニョクマムを効かせたタレでたっぷりの野菜をいただく「ベトナム風焼肉」と、冷たく冷やして前菜にもおすすめの「イカのトマト煮」をご紹介します。
◆ベトナム風焼肉〈材料4人分・1人分554kcal〉
 焼肉用牛肉………………… 600g

 (a)
  にんにくすりおろし…1かけ分
  ニョクマム……………… 大2
  砂糖……………………… 少々
  サラダ油………………… 大3

 サラダ油…………………… 大1
 肉を巻くレタス…………… 適量
  (サンチェ・サラダ菜等)
 大葉………………………… 20枚
 もやし……………………… 200g

 〜つけダレ〜
  ニョクマム……………… 大3
  砂糖……………………… 大3
  レモン汁……………… 1個分
  湯………………………… 大2
  赤唐辛子輪切り……… 1本分
  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、肉を入れてもみ込む。
  2. レタスと大葉はよく洗い、水気を拭き取っておく。もやしはサッと茹でて水気を切っておく。
  3. つけダレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1.の肉を焼く。
  5. 4.の肉を1枚ずつ、レタス・大葉・もやしと一緒にくるみ3.のタレをつけていただく。


◆イカのトマト煮〈材料4人分・1人分151kcal〉

 するめイカ………………2杯
 玉葱…………………… 1/2個
 ホールトマト缶…………1缶
 白ワイン………… 1/2カップ
 にんにく………………1かけ
 ローリエ…………………1枚
 オリーブ油………………大1
 塩……………………… 小1/2
 黒胡椒……………………少々
 ごま油……………………小1
  1. するめイカは下処理をし、胴は輪切りに、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  2. 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉葱を加えて炒める。
  4. 玉葱がしんなりしてきたらイカ、白ワイン、ホールトマト缶、ローリエを加え、トマトを潰しながら炒め、フタをして弱火で5分位蒸し焼きにする。
  5. 塩と黒胡椒で味をととのえ、ローリエを取り除き、器に盛りつける。
★トマトの塊が気になる場合は、あらかじめ、トマトを刻んでおくとよいでしょう。
★バジルやパセリを上に飾ると彩りがよくなるでしょう。



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