今日は、ニョクマムを効かせたタレでたっぷりの野菜をいただく「ベトナム風焼肉」と、冷たく冷やして前菜にもおすすめの「イカのトマト煮」をご紹介します。 |
◆ベトナム風焼肉〈材料4人分・1人分554kcal〉
焼肉用牛肉………………… 600g (a) にんにくすりおろし…1かけ分 ニョクマム……………… 大2 砂糖……………………… 少々 サラダ油………………… 大3 サラダ油…………………… 大1 肉を巻くレタス…………… 適量 (サンチェ・サラダ菜等) 大葉………………………… 20枚 もやし……………………… 200g 〜つけダレ〜 ニョクマム……………… 大3 砂糖……………………… 大3 レモン汁……………… 1個分 湯………………………… 大2 赤唐辛子輪切り……… 1本分
するめイカ………………2杯 玉葱…………………… 1/2個 ホールトマト缶…………1缶 白ワイン………… 1/2カップ にんにく………………1かけ ローリエ…………………1枚 オリーブ油………………大1 塩……………………… 小1/2 黒胡椒……………………少々 ごま油……………………小1
★バジルやパセリを上に飾ると彩りがよくなるでしょう。 |