◆贅沢鉢蒸し〈材料4人分・1人分272kcal〉
鶏もも肉…………………1枚
豆腐…………………… 1/2丁
えび………………………8尾
かまぼこ……………… 1/2本
生椎茸……………………4枚
銀杏水煮…………………8粒
三つ葉………………… 1/2束
卵………………………5個
出し汁……………4カップ
塩…………………… 小1/2
みりん……………大1・1/2
薄口醤油…………小1・1/2
- 鶏もも肉は一口大に切り、かまぼこと豆腐は8等分に切る。えびは背ワタを取る。生椎茸は大きいものは半分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
- 卵はよく溶きほぐし、冷ました出し汁、塩、みりん、薄口醤油で味をととのえ、滑らかな口当たりにするために、一度裏ごしをする。
- 蒸し器に入る大きさの大鉢に1.の具を入れ2.の卵液を静かに流し入れ、蒸し器で15〜20分中火で蒸し、竹串を刺して透明な液が出てきたら出来上がり。
◆ごぼうとれんこんの金平〈材料4人分・1人分175kcal〉
ごぼう…………………中1本
れんこん………………中1節
豚ひき肉…………………100g
(a)
赤唐辛子………………1本
砂糖……………………1本
酒………………………大2
みりん…………………大1
醤油……………………大3
サラダ油…………………大1
ごま油……………………小1
- ごぼうは包丁の背やアルミホイルを丸めたもので皮をそぎ落とし、よく洗って2〜3@厚さの斜め切りにし、酢水に浸けてアク抜きをする。
- れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうと同様に酢水に浸けておく。
- 赤唐辛子は輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、肉がポロポロにほぐれたら1.のごぼうと2.のれんこんを加えて炒める。
- 4.に(a)を加えて味をからませる。
- 仕上げにごま油を回し入れて香りを出す。
- 器に盛りつける。