今日は、具沢山の茶碗蒸しをいつもと違う大鉢で蒸し上げ、食卓で取り分けていただく「贅沢鉢蒸し」と、甘辛い醤油味が食欲をすすめる「ごぼうとれんこんの金平」をご紹介します。 |
◆贅沢鉢蒸し〈材料4人分・1人分272kcal〉
鶏もも肉…………………1枚 豆腐…………………… 1/2丁 えび………………………8尾 かまぼこ……………… 1/2本 生椎茸……………………4枚 銀杏水煮…………………8粒 三つ葉………………… 1/2束 卵………………………5個 出し汁……………4カップ 塩…………………… 小1/2 みりん……………大1・1/2 薄口醤油…………小1・1/2
ごぼう…………………中1本 れんこん………………中1節 豚ひき肉…………………100g (a) 赤唐辛子………………1本 砂糖……………………1本 酒………………………大2 みりん…………………大1 醤油……………………大3 サラダ油…………………大1 ごま油……………………小1
|