今日は、煮付けでいただくことの多いメバルを蒸していただく「メバルの海藻蒸し・ピリ辛ソース」と、量を増やせば立派な主菜にもなる「きのこと春雨の炒め煮」をご紹介します。 |
◆メバルの海藻蒸し・ピリ辛ソース〈材料4人分・1人分220kcal〉
メバル……………………4尾 長葱………………………1本 生姜……………………2かけ 乾燥ワカメ………………4g 酒…………………………大3 〜ピリ辛ソース〜 生姜……………………1かけ 長葱…………………… 1/2本 (a) 酢………………………大1 醤油……………………大2 ごま油…………………大2 蒸し汁…………………大2 豆板醤…………………小1
春雨……………………… 50g ハム………………………2枚 えのき………………1パック しめじ…………… 1/2パック 生椎茸……………………2枚 木くらげ…………………少々 サラダ油…………………大1 (a) 酒………………………小2 砂糖……………………小1 醤油…………………大1強 ごま油……………………小1 青葱…………………3〜4本
|