三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、煮付けでいただくことの多いメバルを蒸していただく「メバルの海藻蒸し・ピリ辛ソース」と、量を増やせば立派な主菜にもなる「きのこと春雨の炒め煮」をご紹介します。
◆メバルの海藻蒸し・ピリ辛ソース〈材料4人分・1人分220kcal〉
 メバル……………………4尾
 長葱………………………1本
 生姜……………………2かけ
 乾燥ワカメ………………4g
 酒…………………………大3

 〜ピリ辛ソース〜
 生姜……………………1かけ
 長葱…………………… 1/2本
 (a)
  酢………………………大1
  醤油……………………大2
  ごま油…………………大2
  蒸し汁…………………大2
  豆板醤…………………小1
  1. メバルは下処理をして皮に切れ目を入れる。
  2. ワカメは水で戻しておく。
  3. 長葱は青い部分と白い部分に分け、青い部分はメバルの腹に詰め、白い部分は細い千切りにする。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. 耐熱皿にワカメをのせ、その上にメバルを並べ、酒をふりかけて15〜20分蒸す。
  6. ソース用の生姜と長葱をみじん切りにし(a)と混ぜ合わせる。
  7. 5.に6.をかけていただく。


◆きのこと春雨の炒め煮〈材料4人分・1人分114kcal〉

 春雨……………………… 50g
 ハム………………………2枚
 えのき………………1パック
 しめじ…………… 1/2パック
 生椎茸……………………2枚
 木くらげ…………………少々
 サラダ油…………………大1

 (a)
  酒………………………小2
  砂糖……………………小1
  醤油…………………大1強

 ごま油……………………小1
 青葱…………………3〜4本
  1. 春雨は少し硬めに茹で、食べやすい長さに切っておく。
  2. 生椎茸とハムは千切りにし、えのきとしめじは石突きを落として小房に分ける。
  3. 木くらげは水で戻しておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱してえのき、しめじ、生椎茸、木くらげを入れて炒める。
  5. きのこ類に油が回ったら春雨とハムを加え(a)の調味料を加える。
  6. 仕上げに香りづけのごま油を加え、小口切りにした青葱を散らし、器に盛りつける。
★辛くしたい場合は、ラー油を加えて下さい。



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