◆春キャベツのクリーム煮〈材料4人分・1人分396kcal〉
春キャベツ…………… 1/2個
豚バラ肉薄切り……… 100g
しめじ………………1パック
ハム………………………2枚
サラダ油…………………大1
(a)
鶏ガラスープ……3カップ
酒………………………大1
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
生クリーム…………1カップ
水溶き片栗粉……………大3
- キャベツは3cm長さ2cm幅の短冊切りにし、豚肉は1cm幅に切る。しめじは小房に分けてバラバラにする。ハムはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を色が変わるまで炒め、キャベツとしめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 2.に(a)を加えて5分位煮込む。
- 3.に生クリームを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛りつけ、彩りにハムを飾る。
◆杏仁豆腐いちごソース〈材料4人分・1人分132kcal〉
粉寒天……………………2g
水………………1・1/2カップ
砂糖……………………… 60g
牛乳……………1・1/2カップ
アーモンドエッセンス……少々
〜いちごソース〜
いちご……………………12粒
レモン汁…………………大1
砂糖…………………お好みで
- 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、2〜3分そのまま加熱して寒天を確実に溶かす。
- 別の鍋に牛乳を40℃位に温め、砂糖を溶かす。
- 1.と2.を混ぜ合わせる。
- お好みの型を水で濡らして3.を流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- いちごはヘタを取り、レモン汁、砂糖とともにミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 皿に4.を取り出し5.のソースをかけていただく。
★いちごソースはアイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいです。