三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「煮込みパスタ」と「肉じゃがカレー風味」をご紹介します。
◆煮込みパスタ〈材料4人分・1人分246kcal〉
 スパゲティ………………200g
 玉葱………………………1個
 人参………………………1本
 かぼちゃ……………… 1/4個
 鶏もも肉…………………100g
 グリンピース…… 1/4カップ
 スープ………………3カップ
 牛乳……………… 1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. 玉葱はくし切りにする。
  2. 人参は短冊切りにする。
  3. かぼちゃは薄切りにする。
  4. 鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 鍋にスープを入れ1.・2.・3.・4.を入れ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 牛乳を加えて一煮立ちさせ、グリンピースを加え、塩・胡椒で味をととのえ、茹でたスパゲティを加えて火を止める。


◆肉じゃがカレー風味〈材料4人分・1人分177kcal〉

 豚小間切れ肉…………… 100g
 じゃが芋……………… 中2個
 玉葱…………………… 小1個
 サラダ油………………… 大1
 砂糖………………………大1.5
 酒………………………… 大1
 醤油……………………… 大1
 カレー粉…………………大1.5
  1. じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらす。
  2. 玉葱はくし形に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、水気を切った1.と2.を加えてさらに炒める。
  4. 3.の材料がかぶる位の水を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 4.に砂糖・酒・醤油を順に加え、最後にカレー粉を加えて弱火で20分位煮込む。
  6. じゃが芋を崩さないように器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで