◆煮込みパスタ〈材料4人分・1人分246kcal〉
スパゲティ………………200g
玉葱………………………1個
人参………………………1本
かぼちゃ……………… 1/4個
鶏もも肉…………………100g
グリンピース…… 1/4カップ
スープ………………3カップ
牛乳……………… 1/2カップ
塩・胡椒………………各少々
- 玉葱はくし切りにする。
- 人参は短冊切りにする。
- かぼちゃは薄切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋にスープを入れ1.・2.・3.・4.を入れ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えて一煮立ちさせ、グリンピースを加え、塩・胡椒で味をととのえ、茹でたスパゲティを加えて火を止める。
◆肉じゃがカレー風味〈材料4人分・1人分177kcal〉
豚小間切れ肉…………… 100g
じゃが芋……………… 中2個
玉葱…………………… 小1個
サラダ油………………… 大1
砂糖………………………大1.5
酒………………………… 大1
醤油……………………… 大1
カレー粉…………………大1.5
- じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらす。
- 玉葱はくし形に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、水気を切った1.と2.を加えてさらに炒める。
- 3.の材料がかぶる位の水を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
- 4.に砂糖・酒・醤油を順に加え、最後にカレー粉を加えて弱火で20分位煮込む。
- じゃが芋を崩さないように器に盛りつける。