三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白菜と豚肉の甘酢炒め」と「きのこのスープ」をご紹介します。
◆白菜と豚肉の甘酢炒め〈材料4人分・1人分115kcal〉
 白菜………………………400g
 豚薄切り肉………………200g
 赤唐辛子…………………1本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 ごま油……………………大1

 (a)
  酢………………………大2
  砂糖……………………大2
  塩・胡椒………………少々
  醤油……………………大2
  1. 白菜はざく切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせておく。
  5. 中華鍋にごま油を熱して香りを出し3.を炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
  6. 肉の色が変わったら白菜を加えてしんなりするまで炒め4.を加えて味をととのえる。


◆きのこのスープ〈材料4人分・1人分115kcal〉

 チンゲン菜………………2株
 えのき茸……………1パック
 まいたけ………… 1/2パック
 生椎茸……………………2枚
 中華スープ…………4カップ
 醤油………………………大1
 酒…………………………大1
 塩・胡椒………………各少々
  1. チンゲン菜はざく切りにする。
  2. えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
  3. まいたけは小房にほぐしておく。
  4. 生椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
  5. 中華スープを煮立てて1.〜4.に火を通し、醤油、酒、塩・胡椒で味をととのえる。



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