◆白菜と豚肉の甘酢炒め〈材料4人分・1人分115kcal〉
白菜………………………400g
豚薄切り肉………………200g
赤唐辛子…………………1本
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
ごま油……………………大1
(a)
酢………………………大2
砂糖……………………大2
塩・胡椒………………少々
醤油……………………大2
- 白菜はざく切りにする。
- 豚肉は一口大に切る。
- 赤唐辛子は種を除いて小口切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- 中華鍋にごま油を熱して香りを出し3.を炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わったら白菜を加えてしんなりするまで炒め4.を加えて味をととのえる。
◆きのこのスープ〈材料4人分・1人分115kcal〉
チンゲン菜………………2株
えのき茸……………1パック
まいたけ………… 1/2パック
生椎茸……………………2枚
中華スープ…………4カップ
醤油………………………大1
酒…………………………大1
塩・胡椒………………各少々
- チンゲン菜はざく切りにする。
- えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
- まいたけは小房にほぐしておく。
- 生椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
- 中華スープを煮立てて1.〜4.に火を通し、醤油、酒、塩・胡椒で味をととのえる。