◆肉団子のスープ煮〈材料4人分・1人分208kcal〉
合いびき肉………………300g
生姜…………………1かけ
にんにく……………1かけ
葱………………………1本
塩・胡椒……………各少々
しめじ………………1パック
白菜…………………… 1/4株
人参…………………… 1/2本
コンソメスープ……2カップ
塩・胡椒………………各少々
- 生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
- ひき肉を粘りが出るまでこね、1.と塩・胡椒を加えてさらにこね、一口大の団子に丸める。
- しめじは根元を切り落として小房に分ける。
- 白菜はざく切りにする。
- 人参は短冊切りにする。
- 鍋にコンソメスープと人参を入れて火にかけ、沸騰したら2.の団子を入れ、アクを取りながら火を通す。
- しめじと白菜を加えて火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。
◆かぶのバター風味ソテー〈材料4人分・1人分60kcal〉
かぶ………………………3個
にんにく………………1かけ
バター……………………小2
白ワイン…………………大2
塩・胡椒………………各少々
スープ………………1カップ
- かぶは皮をむいて一口大に切り、硬めに下茹でする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かして2.を炒め、香りが出たら1.を加える。
- 白ワインとスープを加えて煮立て、塩・胡椒で味をととのえる。