三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のかぼちゃサンドフライ」と「春キャベツの白和え」をご紹介します。この季節に出回る春キャベツは、通常のものに比べて葉がやわらかいのが特徴です。
◆鶏肉のかぼちゃサンドフライ〈材料4人分・1人分254kcal〉
 ささみ……………………8本
 塩・胡椒………………各少々
 かぼちゃ……………… 1/2個

 (a)
  卵黄…………………1個分
  牛乳……………………大1
  塩・胡椒……………各少々
  バター…………………大1

 小麦粉……………………大2
 溶き卵…………………1個分
 パン粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
  1. かぼちゃは皮をむいて小さく切り、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹で上がったかぼちゃは熱いうちに潰し(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. ささみは筋を取り除き、厚みを半分に切り開き、塩・胡椒をふって下味をつける。
  4. ささみを2本1組として、間に2.を挟み、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて揚げ油で揚げる。
  5. 半分に切って器に盛りつけ、付け合わせにサラダ菜、ベビーリーフ、ラディッシュ等を添える。


◆春キャベツの白和え〈材料4人分・1人分64kcal〉

 春キャベツ………………1玉
 人参…………………… 1/4本
 木綿豆腐……………… 1/2丁

 (a)
  薄口醤油………………大1
  みりん…………………小1
  砂糖……………………小1
  1. 豆腐はさらし布巾に包み、まな板等で重しをして水気をしっかりと切る。
  2. 春キャベツは小さめのざく切りにしてサッと塩茹でする。
  3. 人参は千切りにして下茹でする。
  4. 1.をすり鉢ですり潰し(a)で味をつけて和え衣とし、水気を切った2.・3.を和える。



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