三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、おもてなしに最適な「スペアリブの蒸し焼き生姜風味」と、口当たりの滑らかな「イチゴのマスカルポーネムース」をご紹介します。
◆スペアリブの蒸し焼き生姜風味〈材料4人分・1人分505kcal〉
 豚スペアリブ…………………600g
 塩・胡椒……………………各少々
 生姜…………………………2かけ

 (a)
  グラニュー糖……………… 70g
  水……………………………大1

 赤ワインビネガー
  または酢………………… 150ml
 100%オレンジジュース……150ml
 醤油……………………………小1

〜付け合わせ〜
 じゃが芋………………………2個
 サニーレタス……………… 1/2玉

 (b)
  サラダ油……………………大2
  赤ワインビネガー…………小2
  塩・胡椒…………………各少々
  1. スペアリブは塩・胡椒をし、生姜はスライスする。
  2. 1.と皮つきのままのじゃが芋を蒸し器に並べて1時間蒸す。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、きつね色になったら赤ワインビネガーとオレンジジュースを少しずつ入れて溶かし、生姜のスライスと醤油を加える。
  4. 2.のスペアリブを温かいうちに3.に入れ、30分位漬けておく。
  5. 天板にアルミホイルを敷き4.のスペアリブを焦げ目がつくまで焼く。
  6. (b)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  7. じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、サニーレタスは一口大にちぎる。ともに6.のドレッシングで和える。
  8. 皿に5.を盛り4.の残っているタレを煮つめて肉にかけ7.の付け合わせを添える。


◆イチゴのマスカルポーネムース〈材料4人分・1人分557kcal〉

 イチゴ……………………24粒
 牛乳…………………… 250ml
 粉ゼラチン……………… 20g
 グラニュー糖……………120g

 (a)
  マスカルポーネ………300g
  生クリーム………… 200ml
  プレーンヨーグルト…280g

 〜イチゴソース〜
 イチゴ……………………8粒

 (b)
  はちみつ………………30ml
  オレンジリキュール…大1
  水…………………1カップ

 ミントの葉………………適量
  1. イチゴは薄切りにして、小鉢等の容器の底に並べる。
  2. 牛乳を40℃位に温め、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
  3. 2.のゼラチンが溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす。
  4. 3.に(a)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 1.の器に4.を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  6. ソースはみじん切りのイチゴと(b)を煮つめて作り、冷やしておく。
  7. 皿に5.を逆さにしてあけ6.のソースをかけ、ミントの葉を飾る。



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