◆スペアリブの蒸し焼き生姜風味〈材料4人分・1人分505kcal〉
豚スペアリブ…………………600g
塩・胡椒……………………各少々
生姜…………………………2かけ
(a)
グラニュー糖……………… 70g
水……………………………大1
赤ワインビネガー
または酢………………… 150ml
100%オレンジジュース……150ml
醤油……………………………小1
〜付け合わせ〜
じゃが芋………………………2個
サニーレタス……………… 1/2玉
(b)
サラダ油……………………大2
赤ワインビネガー…………小2
塩・胡椒…………………各少々
- スペアリブは塩・胡椒をし、生姜はスライスする。
- 1.と皮つきのままのじゃが芋を蒸し器に並べて1時間蒸す。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、きつね色になったら赤ワインビネガーとオレンジジュースを少しずつ入れて溶かし、生姜のスライスと醤油を加える。
- 2.のスペアリブを温かいうちに3.に入れ、30分位漬けておく。
- 天板にアルミホイルを敷き4.のスペアリブを焦げ目がつくまで焼く。
- (b)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、サニーレタスは一口大にちぎる。ともに6.のドレッシングで和える。
- 皿に5.を盛り4.の残っているタレを煮つめて肉にかけ7.の付け合わせを添える。
◆イチゴのマスカルポーネムース〈材料4人分・1人分557kcal〉
イチゴ……………………24粒
牛乳…………………… 250ml
粉ゼラチン……………… 20g
グラニュー糖……………120g
(a)
マスカルポーネ………300g
生クリーム………… 200ml
プレーンヨーグルト…280g
〜イチゴソース〜
イチゴ……………………8粒
(b)
はちみつ………………30ml
オレンジリキュール…大1
水…………………1カップ
ミントの葉………………適量
- イチゴは薄切りにして、小鉢等の容器の底に並べる。
- 牛乳を40℃位に温め、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
- 2.のゼラチンが溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす。
- 3.に(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 1.の器に4.を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- ソースはみじん切りのイチゴと(b)を煮つめて作り、冷やしておく。
- 皿に5.を逆さにしてあけ6.のソースをかけ、ミントの葉を飾る。