今日は、おもてなしに最適な「スペアリブの蒸し焼き生姜風味」と、口当たりの滑らかな「イチゴのマスカルポーネムース」をご紹介します。 |
◆スペアリブの蒸し焼き生姜風味〈材料4人分・1人分505kcal〉
豚スペアリブ…………………600g 塩・胡椒……………………各少々 生姜…………………………2かけ (a) グラニュー糖……………… 70g 水……………………………大1 赤ワインビネガー または酢………………… 150ml 100%オレンジジュース……150ml 醤油……………………………小1 〜付け合わせ〜 じゃが芋………………………2個 サニーレタス……………… 1/2玉 (b) サラダ油……………………大2 赤ワインビネガー…………小2 塩・胡椒…………………各少々
イチゴ……………………24粒 牛乳…………………… 250ml 粉ゼラチン……………… 20g グラニュー糖……………120g (a) マスカルポーネ………300g 生クリーム………… 200ml プレーンヨーグルト…280g 〜イチゴソース〜 イチゴ……………………8粒 (b) はちみつ………………30ml オレンジリキュール…大1 水…………………1カップ ミントの葉………………適量
|