◆さわらのミモザ焼き・春キャベツ添え〈材料4人分・1人分405kcal〉
さわら…………………4切
塩・胡椒……………各少々
卵………………………2個
マヨネーズ……………大4
パセリ…………………少々
〜付け合わせ〜
キャベツ……………6〜8枚
〜ドレッシング〜
オリーブ油……………大4
白ワインビネガー
または酢……………大2
アンチョビ……………2枚
玉葱………………… 1/8個
黒胡椒…………………少々
- さわらは塩・胡椒をして下味をつける。
- 卵は茹で卵にし、フォークの背等で潰すか細かいみじん切りにし、マヨネーズと刻みパセリを混ぜる。
- さわらを魚用グリルで焼き、9分通り火が通ったところで表側に2.をこんもりと盛ってもう一度焼き、うっすらとしたきつね色の焦げ目をつける。
- ボウルにオリーブ油と白ワインビネガーをよく混ぜ、みじん切りのアンチョビ、玉葱のすりおろし、黒胡椒を加える。玉葱が辛い場合は、一度さらしの布巾に包んで水洗いするか、砂糖を少量加える。
- キャベツは食べやすい大きさの短冊切りにし、サッと茹でて4.のドレッシングで和える。
- 皿に3.を盛り5.の付け合わせを添える。
◆クラムチャウダー〈材料4人分・1人分204kcal〉
あさりのむき身…………160g
じゃが芋…………………1個
玉葱…………………… 1/2個
人参…………………… 1/5本
ベーコン…………………2枚
パセリ……………………少々
〜ブールマニエ〜
(a)
小麦粉…………………大3
バター…………………大2
牛乳…………………1カップ
コンソメスープ……4カップ
塩………………小1〜1・1/2
胡椒………………………少々
- あさりのむき身は砂等の汚れを落とすように水洗いし、沸騰した湯(2カップ程度)でサッと茹でる。
- 1.の茹で汁を漉す。
- じゃが芋は皮をむいて2cm角に、玉葱、人参、ベーコンも同様の角切りにし、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にベーコンを入れて中火で炒め、脂が出てきたら玉葱を入れてさらに炒める。
- 4.にじゃが芋、人参、スープを入れてやわらかくなるまで煮込む。
- 小麦粉とバターをよく練り合わせてブールマニエを作り2.の茹で汁でのばす。
- 5.に6.を少しずつ加えて弱火でさらに煮込み、最後に牛乳と1.のむき身を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、パセリを散らす。